TrueInsurance.ru
О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  01.03.2018  
Руководство Ростовской области адекватно оценивает риски АПК региона
 
  Ростовская область – один из лидеров российского растениеводства, подчеркнул президент НСА Корней Биждов, выступая на конференции «Финансовая поддержка аграрного сектора.    
 
   Ростовская область – один из лидеров российского растениеводства, подчеркнул президент НСА Корней Биждов, выступая на конференции «Финансовая поддержка аграрного сектора. Вопросы страхования и кредитования», которая состоялась в Ростове-на-Дону 28 февраля в рамках деловой программы XXI Агропромышленного форума Юга России. В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, представители крупных агрохолдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, банковского и страхового сообщества. Модератором конференции по приглашению организаторов – Издательского дома «Коммерсантъ-Юг России» - выступил Корней Биждов.
   «В 2017 году Ростовская область заняла первое место по сбору ранних зерновых, второе – по площади посевов; четвёртое – по посевам масличных культур и пятое – по застрахованной площади», - пояснил Корней Биждов лидерство региона, подчеркнув, что последний показатель - это во многом заслуга региональных органов АПК, которые, несмотря на проблемы субсидирования расходов на страхование даже в таких непростых условиях смогли найти верное решение, чтобы поддержать своих сельхозпроизводителей. Вместе с тем АПК Ростовской области хоть и запланировали средства и выделяли господдержку на агрострахование, но не смогли это сделать в полном объеме, в том числе, и из-за задержки принятия нормативной базы. «Хочу отметить, что руководство Ростовской области хорошо понимает все риски, связанные с растениеводством: органы власти ввели специальный коэффициент, отражающий вовлеченность в страхование и охват страхованием. В отдельных районах области аграрии могут получить погектарную поддержку в большем объеме при наличии страхового полиса», - говорит Корней Биждов.    Из-за резкого изменения системы субсидирования в конце 2016 года, когда господдержку агрострахования включили в «единую» субсидию» и неготовности до середины декабря 2017 года нормативной базы, в прошлом году произошло беспрецедентное падение объемов субсидируемого агрострахования, особенно в растениеводстве. В Ростовской области, по данным ЦБ и НСА, в 2017 году аграрии заключили 67 договоров по страхованию урожая с господдержкой, на 37% меньше, чем в 2016 году. Застрахованная площадь сократилась на 39% и составила 165,6 тыс. га.
   Президент НСА в своем выступлении развеял миф, что «страховщики не платят»: так, период с 2012 по 2016 годы оказался максимально благоприятным за последнюю историю метеонаблюдений. Несмотря на это, страховщики выплатили аграриям больше, чем составили компенсационные выплаты по ЧС: только в 2016 году страховые выплаты составили 4 млрд рублей, превысив заявленный ущерб от ЧС 3,2 млрд рублей. В 2017 году российские аграрии собрали рекордный урожай, вместе с тем 30 регионов объявили ЧС, Минсельхоз оценивал потери от них примерно в 3 млрд рублей. Но по оценкам страховщиков, реальный ущерб составил не менее 4-4,5 млрд рублей. Эти риски большей частью не были защищены, страховщики их не оплатят.
   «В целом только в Южном федеральном округе в период с 2012 по 2016 год аграрии получили более 4,1 млрд рублей страховых выплат, причем 2,3 млрд рублей – по договорам с господдержкой. Сельхозпроизводители Ростовской области получили за этот период 761 млн рублей, - говорит Корней Биждов. – Однако в 2017 году выполнение целевых индикаторов по страхованию в ЮФО составило всего 26% - это оказался худший результат среди всех федеральных округов. Причина, повлиявшая на показатели, – Краснодарский край, отказавшийся в 2017 году от господдержки страхования урожая. Всего 69 регионов страны не смогли выполнить обязательства в рамках соглашений, заключенных с Минсельхозом при получении «единой» субсидии, в результате 193,5 млн рублей составил суммарный штраф за невыполнение регионами показателей по агрострахованиию с господдержкой, из них 114 млн связаны с невыполнением целевых показателей по агрострахованию».
   Как отметил Корней Биждов, сегодня проблема поддержки агрострахования находится на контроле на всех уровнях государственной власти. Более того, агрострахование впервые названо одним из приоритетных направлений в Доктрине продовольственной безопасности. Готовятся изменения Закона №260-ФЗ, ожидается, что в весеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят поправки - они направлены на повышение востребованности страховой услуги у аграриев. Корней Биждов подчеркнул, что эти изменения уже согласованы профильными ведомствами. Одна из поправок касается использования дистанционного мониторинга посевов. Подробнее об этом, и о том, как космический мониторинг помогает предотвращать мошенничество в агростраховании, рассказал в своем докладе Мухарбий Борануков, директор по методологии и развитию страхования НСА. Заинтересованность в получении снимков из космоса в ходе конференции проявил руководитель крупного агрохолдинга. Представитель РСХБ-страхование, в котором застрахованы поля хозяйства в Ростовской области, подтвердил, что при необходимости они предоставят информацию в течение дня. В ходе дискуссии выявилась еще одна проблема: поля хозяйства расположены в разных субъектах, в том числе, в Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии, а эти регионы отказались от субсидии, в результате посевные площади оказались не застрахованы.
   В качестве примера системы в действии были приведены данные космического мониторинга, проведенного специалистами НСА в Ростовской области и Краснодарском крае. Корней Биждов заострил внимание аграриев на том, что из-за резкого повышения до плюсовых значений дневных температур в начале февраля, сопровождавшихся осадками, высота снежного покрова снизилась до критических значений, местами образовалась ледяная корка. При этом в период с 6 по 8 февраля температура по ночам опускалась до минусовых значений, и это практически при отсутствии снега. Такая ситуация отмечалась не только на западе, но и в отдельных районах центральной части Ростовской области. Поэтому аграриям этих регионов следует обратить внимание на состояние озимых по выходу из-под снега и провести соответствующие технологические мероприятия.
   «Аграрии, застраховавшие урожай, при убытках могут рассчитывать на страховые выплаты, - сообщил Корней Биждов, подчеркнув при этом, что актуальная на сегодня задача страховщиков – предложить новые страховые программы, которые бы соответствовали потребностям конкретных сельхозпроизводителей. Вместе с предполагаемыми изменениями в законодательстве это будет способствовать охвату страхованием посевов, а значит, и финансовой защите сельхозпроизводителей. «Однако без изменения системы субсидирования эти усилия окажутся незначительными, и максимального охвата страхованием посевов не будет», - подчеркнул Корней Биждов.

СПРАВКА

   С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

 
   

 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer