Работодатели экономят практически на всем


Бизнес во время пандемии поддержали так хорошо, что работодатели теперь вынуждены экономить на всем, от краски для принтера до медстраховок персоналу.

Многие малые предприятия в этом году могут отказаться от добровольного медицинского страхования (ДМС) для сотрудников, в лучше случае – перейти на более дешевые программы. В конце прошлого года и начале текущего доля корпоративных клиентов, которые отказались от услуг ДМС и не продлили договоры, составила 5-15%. Маленькие компании чаще отказываются от медицинского страхования сотрудников, чем крупные.

В «Ингосстрахе» рассказали, что об оптимизации расходов на медстрахование просит не меньше трети работодателей. Компания выделяет два основных тренда в запросах: сократить расходы на 30-40% за счет софинансирования (франшизы) и сократить количество покрываемых рисков и участников программы.

Эксперты полагают, что в этом году порядка 10% клиентов снизят бюджет на ДМС, совсем откажутся от медстраховки для своих сотрудников 5-7 фирм. С другой стороны, крупные компании, наоборот, расширяют расходы на медицинское страхование, отчасти потому что регулярно тестируют персонал на «корону».

Страховой рынок пока не сильно пострадал от стремления мелких компаний экономить на ДМС. Во-первых, накануне пандемии темпы прироста взносов по ДМС были рекордными (+19%), а общие сборы российских компаний по всем видам страхования в 2020 году даже выросли на 4,1%, составив 1,5 трлн руб.

Однако восемь из десяти опрошенных страховых компаний прогнозируют, что убыточность корпоративного портфеля ДМС превысит 90%. Эксперты прогнозируют снижение объемов страховой премии по ДМС примерно на 3% при одновременном росте убыточности в данном сегменте.

Страхование сотрудников не обоснованная роскошь

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
18.12.2020

Новая медицина стартует с 1 января 2021

Прочитать...

01.10.2020

Назад в будущее отечественной медицины

Прочитать...