Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности - ОСАГО 2023


ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности.

Кто должен покупать полис ОСАГО

Согласно Закону об ОСАГО (ФЗ-40) обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств (как российских, так и иностранных), за исключением:

- владельцев транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

- владельцев транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства РФ о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ;

- владельцев транспортных средств Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности;

- владельцев транспортных средств, риск ответственности которых уже застрахован иным лицом (страхователем) соответствии с Законом об ОСАГО.

Тарифы в ОСАГО

Тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности, согласно Закону об ОСАГО, устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации и могут пересматриваться каждые полгода. Произведение коэффциентов составляет итоговую страховую премию полиса ОСАГО.

Возмещение по полису ОСАГО

На возмещение по договору ОСАГО может претендовать любое лицо, которому был причинён вред транспортным средством, за исключением случаев:

- причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

- причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

- загрязнения окружающей природной среды;

- причинения вреда в результате воздействия перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

- причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

- возникновения обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;

- причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому в них грузу, установленному на них оборудованию;

- причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;

- причинения вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организации;

- повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного культа, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности.

Какие документы нужны для ОСАГО

Согласно правилам от 1 апреля 2015 года, чтобы оформить ОСАГО на свой автомобиль, необходимо заключить договор о обязательном страховании автогражданской ответственности с одним из страховщиком имеющим лицензию на страхование ОСАГО.

Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:

Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Если вы приобрели автомобиль впервые, у вас наверняка возникает вопрос: какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО в 2019 году? Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы обратимся снова к соответствующему законодательству.

Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ страхователя и собственника транспортного средства(если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только ограниченный список лиц допущенных до управления);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона). (пп. "е" в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 130-ФЗ).

Важно:
У всех документов, которые вы подаете, срок действия не должен быть окончен, иначе оформление полиса не возможно. Также, если у вас имеется полис ОСАГО от предыдущего владельца, захватите его с собой, это облегчит и ускорит процесс оформления нового полиса.

Также, стоит отметить в случае смерти собственника транспортного средства, родственники не имеют права оформлять полис ОСАГО на данное транспортное средство, до момента вступления в право наследования.

Льготы при покупке полисов ОСАГО

В соответствии со статьей 17 Закона об ОСАГО предусмотрены следующие льготы:

Инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Данная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем одним водителем.

Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования выплачиваются в установленном Правительством Российской Федерации порядке за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на социальную помощь (начинает действовать с 31 декабря 2003 года).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования иным категориям граждан.

Санкции за отсутствие полиса ОСАГО

Контроль наличия полисов у водителей возложен на ГАИ.

С 1 января 2004 года действуют Статьи 12.3 и 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают следующие штрафы за нарушения в сфере ОСАГО:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса ОСАГО за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 (водитель не приобретал полиса ОСАГО), влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Управление транспортным средством в период, не предусмотренный полисом ОСАГО, или управление транспортным средством водителями, не указанными в полисе ОСАГО, влечет наложение административного штрафа.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере штраф., а с 1 июля 2008 г. – запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

Условия страхования ОСАГО

Полис ОСАГО гарантирует возмещение ущерба, причиненного автовладельцем, жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц во время эксплуатации автомобиля.

Срок страхования и период эксплуатации транспортного средства в ОСАГО

Владельцы ТС, постоянно зарегистрированных в РФ, заключают договор ОСАГО на 1 год.

Владельцы ТС, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, заключают договор на весь срок временного использования таких ТС, но не менее чем на 15 календарных дней.

Владельцы ТС, следующих к месту постоянной регистрации (транзит), могут заключить договор обязательного страхования на 1 месяц.

Владельцы ТС, эксплуатирующие ТС не круглый год, могут заключить договор страхования с условием ограниченного периода использования ТС, что уменьшает сумму страхового взноса. Причем, в пределах срока страхования можно указать два периода ограниченного использования ТС, которые суммарно должны составлять не менее 6 месяцев.

Лица допущенные к управлению ТС в ОСАГО

Возможны два варианта страхования:

- с ограничением количества лиц, допущенных к управлению ТС (всех лиц, допущенных к управлению ТС, чья гражданская ответственность за рулем данного ТС подлежит страхованию, необходимо указывать в полисе);

- без ограничения количества лиц, допущенных к управлению ТС.

Транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам, подлежат страхованию "без ограничений, количества лиц, допущенных к управлению ТС".

Тарифы ОСАГО

Страховые тарифы и порядок их применения едины для всех страховых компаний и определены Постановлением Правительства РФ.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:

- территории преимущественного использования ТС (определяется по месту регистрации собственника по документам на ТС);

- наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного ТС в предшествующие периоды;

- водительского стажа и возраста допущенных к управлению водителей (если договором предусмотрено управление ТС только определенными лицами);

- сезонного использования ТС.

Кроме коэффициентов, указанных выше, страховыми тарифами предусматриваются коэффициенты при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС:

Коэффициент нарушений в ОСАГО

- сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений; - умышленно содействовавших наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков либо заведомо исказивших обстоятельства наступления страхового случая в целях увеличения страховой выплаты;

- причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования (статья 14 настоящего Федерального закона).

Данные коэффициенты применяются страховщиками при заключении или продлении договора обязательного страхования на год, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно о совершении предусмотренных настоящим пунктом действий (бездействии).

В соответствии со ст. 9 п. 4. ФЗ-40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования ТС, а при применении коэффициентов, установленных в пункте 3 вышеупомянутой статьи, - ее пятикратный размер.

Электронное ОСАГО, Е-ОСАГО

С 2017 года в ФЗ-40 об обязательном страховании автогражданской ответственности Российской Федерации введена норма, обязывающая страховые компании продавать наряду с бумажными полисами, электронные полисы ОСАГО, так называемые полисы Е-ОСАГО. Поэтому сейчас каждый автолюбитель при желании может приобрести полис в онлайн-режиме у любого страховщика. Вниманию владельцев автомобилей предлагается информация о том, как выглядит Е-ОСАГО, какие его минусы, как его оформить, и с какими трудностями может столкнуться страхователь. Читайте более подробно в нашей статье ЗДЕСЬ.

Существенная разница заключается не в сути документа, а в порядке его оформления. Для получения Е-ОСАГО водителю не нужно посещать страховую компанию и заключать бумажный договор. Достаточно осуществить оформление полиса дома на компьютере на официальном сайте страховщика либо сайте РСА.

Таким образом, приобретая электронный полис ОСАГО, владелец автомобиля так же, как и оформляя автостраховку на бумаге, страхует свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда другим водителям или их транспортным средствам. При оформлении ОСАГО онлайн в отношении водителя сохраняются все те же самые коэффициенты, применяемые для расчёта стоимости ОСАГО страховой компанией (КБМ(коэффициент безаварийности бонус-малус), коэффициенты, зависящие от возраста и стажа владельца ТС, региона, мощности автомобиля и т.д.).

Обязательное страххование для автомобиля

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
Вам также будет интересно:
18.11.2020

Автомобилистов ждет ещё более новое ОСАГО

Прочитать...

25.07.2019

Урегулированию убытков по ОСАГО все ближе к онлайн

Прочитать...


Метрика