О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 

Основные положения при страховании строительно-монтажных рисков



   Страхование строительных рисков как часть строительного инвестиционного процесса позволяет на всех его стадиях от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию не только компенсировать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникшие при строительстве, но и защищать капиталовложения в строительство. Страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала. При наступлении страхового случая восстановление объекта может быть произведено значительно быстрее за счет компенсации страховщиком дополнительных расходов, связанных со срочной доставкой стройматериалов, техники и сверхурочных работ.
   Страхование строительных рисков - это сложный вид страхования, который включает в себя, как возмещение вреда при ущербе, который связан с утратой строительных материалов, оборудования, другого имущества, используемых при строительстве (страхование имущества), так и причинение вреда третьим лицам в результате проведения СМР (страхование ответственности). Страхование строительно-монтажных рисков обязательно лишь в том случае, если это указано в федеральных законах. Это определено пунктом 2 статьи 927 ГК РФ «Добровольное и обязательное страхование» и пунктом 4 статьи 935 ГК РФ «Обязательное страхование». В настоящее время законодательно предусмотрено лишь страхование ответственности строительных организаций.
   В соответствии с пунктом 1 статьи 9 и пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон №116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать свою ответственность. К последним относятся объекты, перечисленные в Приложении 1 к указанному Закону №116-ФЗ (пункт 1 статьи 2 Закона №116-ФЗ). В частности, к таким объектам относятся строительные площадки, на которых используются установленные грузоподъемные механизмы и эскалаторы (пункт 3 Приложения 1 Закона №116-ФЗ).
   Зачастую обязанность страховать строительно-монтажные риски предусматривается и в договоре строительного подряда. Статьей 742 ГК РФ предусмотрено страхование объекта строительства. Указанной статьей предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Иными словами страхователями выступают подрядчики или субподрядчики.
   Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Отметим, что страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.
   Если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором строительного подряда, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, иного имущества, используемых при строительстве несет предоставившая их сторона, риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. На это указывает статья 705 ГК РФ. Если же объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие предоставления заказчиком некачественного материала, оборудования, либо указаний о способе исполнения работы, то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ. При этом подрядчиком должны быть выполнены обязанности, предусмотренные статьей 716 ГК РФ.
   На основании статьи 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

  • непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  • возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

  •    Заказчик может выступить в роли страхователя при страховании переданного подрядчику имущества, являющегося собственностью заказчика, например, оборудования.
       Страховая защита, предусмотренная договором страхования, распространяется на территорию, указанную в договоре страхования, обычно ею является строительная площадка. Действие договора страхования, при условии уплаты страхового взноса, начинается непосредственно после начала работы или после разгрузки застрахованных объектов на строительной площадке, но не ранее оговоренной в договоре страхования даты. Действие договора страхования прекращается по тем застрахованным объектам, которые приняты или пущены в эксплуатацию, с момента подписания акта сдачи-приемки законченного строительством объекта. Это положение действует во всех случаях, кроме тех, когда заключено особое соглашение о страховании послепусковых гарантийных обязательств.

       Страховая сумма.

       Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховая организация обязуется выплатить страховое возмещение. Размер страховой суммы зависит от размера действительной стоимости СМР согласно проектно-сметной документации. От размера страховой суммы зависит размер страховой премии (платы за страхование). Так, например, в среднем тариф при осуществлении страхования СМР в городе Москве составляет от 0,4 до 1,1%, причем на выбор тарифа влияет конкретный вид риска. В зависимости от степени риска страховщик может применять понижающие или повышающие коэффициенты.

       Страховая выплата.

       Размер ущерба определяется страховщиком путем проведения экспертизы на основе стоимости пострадавшего имущества на момент наступления страхового случая. Экспертиза может проводиться за счет страховщика. Страховое возмещение выплачивается в размере, не превышающем прямого ущерба, причиненного объекту СМР и застрахованному оборудованию строительной площадки. Размер ущерба определяется:

  • при хищении застрахованного имущества - в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом износа;
  • при гибели застрахованного имущества - в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом стоимости имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования;
  • при повреждении застрахованного имущества - в размере затрат на его восстановление до состояния, которое было до момента наступления страхового случая.

  •    Обычно страховыми компаниями не возмещается ущерб, возникший вследствие:

  • повреждений или гибели застрахованного имущества в период полного или частичного прекращения работ;
  • несоблюдения страхователем инструкций, ошибок в проектировании;
  • повреждений, непосредственно вызванных постоянным воздействием эксплуатационных факторов;
  • предъявления к страхователю требований о возмещении неустойки в результате некачественного или несвоевременного выполнения СМР, расторжения или неисполнения договоров;
  • гибели, уничтожения, повреждения: планов, чертежей, фотографий, ценных бумаг, денег, бухгалтерских и других документов;
  • телесных повреждений, болезни или смерти работников страхователя или другой организации, занятой производством СМР;
  • повреждений, которые существовали в момент заключения договора страхования и были известны страхователю или его представителям.

  •    Страховая премия.

       Страховая премия, оплаченная подрядчиком, в бухгалтерском учете строительной организации отражается как затраты по обычным видам деятельности. Так как согласно пункту 11 ПБУ 2/94, затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с выполнением подрядных работ по договору на строительство. Согласно пункту 9 ПБУ 10/99 на базе этих расходов формируется себестоимость выполненных строительных работ.
       В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 расходы в виде страховой премии признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
       Страховая премия учитывается организацией на основании пункта 65 Приказ №34н в составе расходов будущих периодов. Для отражения в бухгалтерском учете расходов в виде страховой премии Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов» с последующим списание на счета учета затрат в порядке, предусмотренном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции) в течение периода, к которому они относятся. Расходы по страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности списываются подрядной организацией со счета 97 «Расходы будущих периодов» ежемесячно равными долями в дебет счета 20 «Основное производство».
       Для учета расчетов со страховой организацией применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
       В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ и пункта 1 статьи 263 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на страхование рисков, связанных с выполнением СМР, являются расходами, связанными с производством и реализацией. Согласно пункту 3 статьи 263 НК РФ указанные расходы включаются в состав прочих расходов в полном размере. Пунктом 6 статьи 272 НК РФ определены особенности включения в расходы страховых премий организациями, определяющих доходы и расходы в целях налогообложения прибыли методом начисления. В случае если срок действия договора страхования заключен на срок более одного налогового периода и по условию договора страхования страховой платеж уплачен единовременно, то расходы в виде страховой премии признаются в налоговом учете равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
       Предположим, что произошло событие, на случай которого производилось страхование. Поступления в виде страхового возмещения, возникающее как последствие чрезвычайных обстоятельств (пожар, авария, стихийное бедствие и так далее) отражается в бухгалтерском учете как прочие доходы на основании пункта 9 ПБУ 9/99.
       В соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99 расходы, возникающие у организации как последствия чрезвычайных обстоятельств отражаются в составе прочих расходов.
       Согласно пункту 11 ПБУ 9/99 и пункту 15 ПБУ 10/99 прочие доходы и расходы списываются на счет прибылей и убытков, если правилами бухгалтерского учета не установлено иное.
       Отметим, что факт наступления страхового случая фиксируется страховой компанией страховым актом. Потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» с кредита счетов учета основных средств, МПЗ и других.
       Суммы страховых выплат, получаемых организацией от страховой компании в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов 51 «Расчетные счета» и 52 «Валютные счета» и кредиту счета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

    Пример 1.

       В результате стихийного бедствия пришел в негодность строящийся объект, затраты по строительству которого составили 1 500 000 рублей, а также материалы на сумму 280 000 рублей, находящиеся на строительной площадке.
       В бухгалтерском учете организации это отражено следующими бухгалтерскими записями:


    Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
    Дебет Кредит  
    94 20 1 500 000 Списаны затраты по строящемуся объекту
    94 10-8 280 000 Списаны материалы
    91 94 1 780 000 Отражен убыток от последствий стихийного бедствия

       Для упрощения примера предположим, что страховая выплата по договору страхования составила 1 780 000 рублей.

    Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
    Дебет Кредит  
    76-1 91 1 780 000 Отражен убыток, подлежащий возмещению страховой компании
    51 76-1 1 780 000 Отражено поступление страховой выплаты от страховой компании

       В целях налогообложения прибыли страховое возмещение признается внереализационным доходом (пункт 3 статьи 250 НК РФ).

       Затраты на страхование работников .

       Затраты на страхование работников включаются в расходы организации по оплате труда (пункт 16 статьи 255 НК РФ). Однако здесь учитываются только расходы по договорам:

          1) долгосрочного страхования жизни, если такие договоры действуют не менее пяти лет и не предусматривают выплат в пользу работника (за исключением страховки в случае смерти);
          2) пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения (в этих договорах должно быть указано, что деньги выплачиваются только после того, как застрахованный работник получит право на государственную пенсию);
          3) добровольного личного страхования работников (когда договоры заключаются на срок не менее одного года и предусматривают оплату медицинских расходов застрахованного работника);
          4) добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

       Платежи по данным договорам, которые организация может учесть в целях налогообложения прибыли, строго нормированы. Так, сумма платежей по первым двум договорам не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда, а норма взносов по третьему виду договоров равна 3% от суммы таких расходов. Норматив установлен и для договоров добровольного личного страхования, заключаемых на случай смерти застрахованного или утраты им трудоспособности: платеж за одного работника не может превышать 10 000 рублей.
       Как и в случае страхования имущества, если организация использует метод начисления, то расходы по страхованию работников уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором перечислен взнос. Если договор заключен на срок свыше одного налогового периода и платеж разовый, то страховые платежи признаются в качестве расходов равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

       По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ

     

     
       
     
    top1 a_top1
    top2 a_top2
    top3 a_top3
    top4 a_top4
    top5 a_top5
    top6 a_top6
    top8 a_top8
    top9 a_top9
    top10 a_top10
    top11 a_top11
    top12 a_top12
    top13 a_top13
    top14 a_top14
    top15 a_top15
    top16 a_top16
    top17 a_top17
       
     
    TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer
     
    Яндекс.Метрика