О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 

Основные положения страхования при расчёту по клирингу



   Страхование при расчетах по клирингу. В России существует особенности страхования валютных рисков в рамках двусторонних валютных клирингов. Россия вела расчеты по валютным клирингам в ряде стран, в том числе с Китаем (клиринг в швейцарских франках), Югославией (клиринг в американских долларах), Индией (в американских долларах) и другими странами.
   В соответствии с установленным порядком расчетов поставки по клирингу не оплачивались в СКВ, а соответствующая сумма зачислялась на общий клиринговый счет страны. Отечественная организация-экспортер получала (а импортер – уплачивал) эквивалент выручки в рублях и нес риски, связанные с возможностью изменения курса валюты клиринга по отношению к рублю.
   Ввиду того, что расчеты по клирингу с каждой страной, как правило, ведутся в одной валюте, предприятия и организации не могут применять такой метод страхования валютных рисков, как изменение валюты контракта. Они не пользуются также услугами коммерческих банков, которые, не страхуют от валютных рисков контракты, предусматривающие расчеты в клиринговых валютах.
   Отечественные организации применяют в основном лишь два метода страхования валютных рисков: регулирование валютной позиции; использование в контрактах валютных оговорок. Как свидетельствует практика, при расчетах в СКВ иностранные контрагенты не заинтересованы в применении валютных оговорок и соглашаются на их включение во внешнеторговый контракт лишь в качестве уступки, поскольку в их распоряжении имеются такие методы страхования валютных рисков, как срочные сделки с валютой, кредитные операции и т.д. При заключении контрактов каждый из них имеет свои условия платежа, нередко разных контрагентов и по каждому стороны несут соответствующие валютные риски.
   Один из распространенных вариантов организации встречной торговли – заключение отечественным предприятием (организацией) сделок по экспорту и по импорту с разными иностранными партнерами. Российское предприятие (фирма А) поставляет товар иностранной фирме (Б), в свою очередь, получая товар от другой иностранной фирмы (В). При этом ее обязательства и требования по отношению к иностранным партнерам взаимопогашаются.
   Фирмы А и Б урегулируют между собой лишь разницу между стоимостью поставок. Товарообменные сделки не исключают платежи наличными, осуществляемые ее участниками. Вместе с тем для фирмы А они минимальные, так как ей приходится оплачивать лишь разницу между своим импортом и экспортом (либо, наоборот, получить эту разницу, если экспортная сделка превышает импортную). Это, однако, не уменьшает валютные риски, возникающие для фирмы А в связи с заключением сделок, каждая из которых представляет собой самостоятельный контракт в их национальной валюте.
   Наиболее простой путь к устранению данных рисков – сбалансирование возникающих по таким сделкам встречных обязательств отечественного предприятия (организации) и иностранных фирм (по объему, валюте, в которой выражены обязательства, по срокам платежей). Если экспортный и импортный контракты заключены в разных валютах, риски значительно возрастают.
   Полностью они могут быть исключены при установлении цен обоих контрактов в одной валюте или включении в них соответствующих валютных оговорок, и при совпадении сроков платежей по контрактам Определенную сложность может вызвать страхование валютных рисков по несбалансированной части товарообменной сделки. Нередко импортный контракт составляет лишь 70-80% экспортного, или наоборот. При страховании от рисков оставшихся или от сделки неприменимо большинство методов, используемых в обычных контрактах.
   Вряд ли приемлемо включение в отношении части сделки специальной валютной оговорки (например, в СДР). Подобное, в частности, не предусмотрено в международной практике. Поэтому оговорку в СДР пришлось бы включать целиком как в экспортный, так и импортный контракты. По существу это единственный метод страхования валютных рисков, применяемый в товарообменных (полностью не сбалансированных) сделках с Китаем, Индией и другими странами, расчеты с которыми ведутся в рамках двухсторонних клирингов.
   При заключении аналогичных сделок с другими странами разница между суммами встречных контрактов, погашаемая в СКВ, может быть застрахована от валютных рисков в коммерческих банках. Нередко при осуществлении товарообменных операций отечественные предприятия (организации) пользуются услугами посредника, который от их имени заключает контракты с иностранными фирмами. В данном случае валютные риски могут быть переложены на посредника, осуществляющего по своему усмотрению страхования (за соответствующую комиссию). В таком случае встречные поставки между российским предприятием (фирма А) и посредником должны оформляться одним контрактом, аналогичным по своим условиям бартерному кон¬тракту. Хеджирование – это метод страхования рисков. Как страхование по контракту рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности.    Контракт на страхование называется хедж. Существуют две операции хеджирования: на повышение, на понижение.
   Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем. Он позволяет установить покупную цену намного раньше, чем был приобретен реальный товар. Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей – это биржевая операция с продажей срочного контракта.
   Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает осуществить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем. Опцион и срочный контракт отличаются тем, что при опционе инвестор может реализовать или не реализовать свое право в зависимости от своего желания, которое определяется обстоятельствами. Если продажная цена снизится вопреки ожиданиям, инвестор не будет реализовать свое право.
   В этом случае он, правда, потеряет ту часть, которую заплатил в виде гонорара маклеру при заключении с ним контракта. Опционный контракт более безопасный (менее рискованный) способ спекуляции по сравнению со срочным контрактом, потому что проигрыш может быть равен лишь гонорару маклеру. Хеджирование помогает снизить риск от неблагоприятного изменения цены, но не дает возможности воспользоваться благоприятным изменением цены. При операциях хеджирования риск не исчезает, но он меняет своего носителя. В условиях хозяйствования ущерб от рисков любого характера, так или иначе, влияет на социально-экономический потенциал страны.
   В связи с этим «набор» рисков учитывается различными субъектами в своей жизнедеятельности. Особенно важен процесс определения и минимизации риска в предпринимательской деятельности, которая является основой для достижения качественных сдвигов. Чтобы преодолеть отрицательные тенденции, связанные с возможностью наступления рисков, и направить социально-экономический процесс в нужном направлении, придав ему динамизм и надлежащую структурированность, необходимо с большим вниманием, чем это делалось до сих пор, рассматривать особенности формирования конкурентного страхового рынка и обеспечить стабильное правовое поле для страхового бизнеса.
   Страхование, как основной метод управления риском, дает реальную возможность для реализации крупномасштабных проектов, создает экономические предпосылки для непрерывного воспроизводственного процесса.
   Страхование обеспечивает возмещение убытков, создает механизмы для их предотвращения и уменьшения. Страхование, таким образом, активно влияет на инвестиционный климат страны, создает условия для аккумуляции капиталов и их рационального использования. Учитывая эту особенность страхования, необходимо создавать условия для формирования страхового рынка, способствовать экономической деятельности всех его субъектов, расширять базу для страхового бизнеса, интегрировать национальные правовые механизмы страхования в мировое экономическое пространство.
   Сейчас страховые компании сами устанавливают размеры страховых тарифов, вкладывают временно свободные средства в ценные бумаги, банки. Для контроля за страховыми компаниями создан Росстрахнадзор, который выдает лицензии, может выезжать с проверками компаний на предмет соблюдения законодательства. Проблемы развития страхового рынка:

      1. Недостаточные масштабы рынка страхования.
      2. Высокая инфляция мешала проявлению страхового интереса.
      3. Порядок включения страховых взносов в с/с продукции, работ и услуг предприятий и организаций. Основная масса страховых взносов уплачивается из налогооблагаемой прибыли и не включается в с/с.

Недостатки страхового рынка:

      1. Высокие тарифы.
      2. Много мелких ненадежных страховых компаний с низкой финансовой устойчивостью.

   Чтобы повысить финансовую устойчивость должны развиваться перестраховочные операции. У нас только 1-2% страховых взносов попадает в перестрахование. Некоторые страховые компании работают без лицензии, предоставляют некачественные отчеты в Росстрахнадзор, часто несвоевременно.

   По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer
 
Яндекс.Метрика