фон
  TrueInsurance.ru фон1 фон3 На главнуюФорумКонтактыДобавить в избранное фон4
фон5
О проекте
Страховые компании
Страховые термины
Форум
Обратная связь
линии
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
фон7
 

Риск уничтожения или повреждения имущества


Виды страховых случаев с имуществом


   Случайной гибелью или порчей имущества признается такая гибель или порча, которое произошло не по вине участников договора страхования, а в силу случайных причин и обстоятельств (непреодолимой силы, простого случая). Риск такой случайной гибели или порчи лежит на собственнике имущества, если иное не предусмотрено законом или не оговорено договором. Поэтому ответственность за гибель или порчу вещи в силу случайных обстоятельств, по общему правилу, ни на кого возложить нельзя.
   Собственник несет риск случайной гибели или случайной порчи вещи в случае, если он не перевел этот риск полностью или частично на страхователя, и застрахованная вещь принадлежит ему. В силу того, что по общему правилу право собственности переходит к приобретателю в момент передачи имущества, то и риск случайной гибели или порчи также переходит в момент передачи вещи, если иное не предусмотрено договором или законом.
   Случайное уничтожение или случайное повреждение имущества возлагается на страховую компанию, по заранее оговорённым рискам. Но существуют случаи, когда риск случайной гибели имущества может полагаться на владельца. Так, стороны могут установить, что риск случайной гибели проданной вещи перейдет к покупателю уже с момента заключения договора купли-продажи, до передачи вещи покупателю, т.е. до переноса на последнего права собственности. С другой стороны, по соглашению сторон риск случайной гибели отчуждаемых вещей может быть приурочен к моменту, следующего за переходом к приобретателю права собственности.
   Так, по соглашению сторон на отчуждателя может быть возложена риск случайного уничтожения или случайного повреждения имущества в процессе его эксплуатации, хотя право собственности на указанное имущество перешло к покупателю уже с момента сдачи имущества. Поэтому правило о переходе на приобретателя риска случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей одновременно с переходом к нему права собственности диспозитивная, поскольку оно применяется, если иное не установлено законом или договором.
   Различного рода посягательства в отличие от хищения не связаные с преступным обогащением виновных, однако их общественная опасность может быть весьма значительной. Уничтожение или повреждение имущества способно причинить существенный ущерб отношениям собственности, поскольку граждане, частные, государственные, общественные, муниципальные или иные организации лишаются при этом значительных материальных ценностей, утрачивают возможность использовать принадлежащее им имущество в соответствии с его назначением.
   Умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ). В ч. 1 ст. 167 УК РФ предусматривается ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
   Объективная сторона этого преступления выражается в уничтожении либо повреждении чужого имущества.
   Уничтожение означает приведение имущества в полную непригодность или частичную с не возможностью последующей полноценной эксплуатации и исключающую возможность дальнейшего его использования по целевому назначению. Уничтожение аннулирует хозяйственную значимость имущества.
   Повреждением признается уменьшение хозяйственной ценности имущества посредством частичного приведения его в негодность. После ремонта, реставрации и т.п. свойства поврежденного имущества могут быть полностью восстановлены.
   Уничтожение и повреждение имущества возможно путем, как действия, так и бездействия. Применяемые при этом способы могут включать механическое или иное воздействие на предмет. В качестве предмета выступает частное, государственное, общественное или иное имущество, имеющее более или менее значительную ценность. Следует отметить, что круг вещей, предметов, относимых к такому имуществу, шире круга предметов хищения. Сюда дополнительно относятся здания, сооружения, иное недвижимое имущество. Нужно, однако, иметь в виду, что уничтожение, повреждение или разрушение некоторых видов имущества преследуется в соответствии с нормами, включенными в другие главы УК (ст. 205 и др.).
   Обязательными признаками объективной стороны рассматриваемого преступления являются общественно опасное последствие в виде причинения значительного ущерба, а также наличие причинной связи между деянием и наступившими последствиями.
   Понятие значительного ущерба применительно к уничтожению или повреждению имущества в законе не раскрывается. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 июня 2002 года «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» разъяснил, что при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например, в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.
   Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Если при уничтожении или повреждении имущества виновный преследует цель нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, содеянное образует терроризм (ст. 205 УК РФ).
   Субъектом преступления, совершенного без отягчающих обстоятельств, может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.
   Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 167 УК РФ) признается уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
   Общеопасный способ предполагает использование, помимо поджога, взрыва, еще и таких способов, как затопление, обвал и т.п., создающих угрозу жизни или здоровью людей.
   Реальное причинение смерти человеку при умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества охватывается составом данного преступления только при неосторожном отношении виновного к этому последствию. При наличии косвенного, а тем более прямого умысла по отношению к смерти человека содеянное образует совокупность умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и убийства (ст. 105 УК РФ).
   Под иными тяжкими последствиями понимаются:

   - причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека;
   - либо причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более лиц;
   - оставление потерпевших без жилья или средств к существованию;
   - длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации;
   - отключение потребителей от источников жизнеобеспечения - электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.

Ответственность в страховании имущества


   Ответственность за совершение деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК, наступает с 14 лет.
   Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
   Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). Уголовная ответственность по данной статье наступает при условии уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
   По смыслу примечания 4 к ст. 158 УК РФ крупным размером в данном случае признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
   Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, например, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра невыключенных электроприборов, газовых плит и т.п.).
   Состав преступления материальный, оно признается оконченным с момента уничтожения или повреждения имущества в крупном размере.
   Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины.

   По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ

Теги:

страхование имущества

за счет кого следует

страхование квартир

страхование уничтожения

повреждение Квартиы

 
line1
  line2 в начало статьи line3 обсуждение статьи line4  
 
  spacer1
spacer2
spacer3
spacer4
spacer5
spacer6
spacer7
spacer8
spacer9
spacer10
line6    line6   line7
 
Страховые компании
Рейтинг1 Рейтинг1 Эксперт1
line_1
Рейтинг2 Рейтинг2 Эксперт2
line_2
Рейтинг3 Рейтинг3 Эксперт3
line_3
Рейтинг4 Рейтинг4 Эксперт4
line_4
Рейтинг5 Рейтинг5 Эксперт5
line_5
Рейтинг6 Рейтинг6 Эксперт6
line_6
Рейтинг8 Рейтинг8 Эксперт8
line_8
Рейтинг9 Рейтинг9 Эксперт9
line_9
Рейтинг10 Рейтинг10 Эксперт10
line_10
Рейтинг11 Рейтинг11 Эксперт11
line_11
Рейтинг12 Рейтинг12 Эксперт12
line_12
Рейтинг13 Рейтинг13 Эксперт13
line_13
Рейтинг14 Рейтинг14 Эксперт14
line_14
Рейтинг15 Рейтинг15 Эксперт15
line_15
Рейтинг16 Рейтинг16 Эксперт16
line_16
Рейтинг17 Рейтинг17 Эксперт17
      line8
 
line8
TrueInsurance.ru d1 О проекте d11 Страховые компании d12 Калькуляторы d13 Форум d14 Каталог автомобилей d15 Контакты d16 Студия TrueInsurance
 
Яндекс.Метрика