линии
 
 

Как вылететь из России на отдых сейчас

 
Российские власти начали вести переговоры о возобновлении международного авиасообщения, но произойдет это не раньше августа, а о докарантинной свободе перемещений речи не идет.
 
Замок

   Но если задаться этой целью всерьез, попасть за границу все же можно: даже в апреле—мае российские аэропорты обслужили 80 тысяч пассажиров международных рейсов. The Bell разобрался, как россияне путешествуют, несмотря на ограничения.

   Частично закрытые границы. Официально, согласно распоряжению правительства от 30 марта, для россиян закрыты все пункты выезда за границу, кроме воздушных,— движение через «автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска» запрещено. Это значит, что за границу можно только вылететь.

   Закрыт и сухопутный участок границы с Белоруссией. Но на практике ее можно пересечь: проводники охотно показывают россиянам дорогу в объезд КПП. В Белоруссию пускают по российскому паспорту — отметка о пересечении границы не нужна. То, что россияне пользуются этой лазейкой, чтобы вылететь из Минска, прекрасно понимают и в МИДе, но «не могут запретить людям пользоваться этой возможностью», признавался глава ведомства Сергей Лавров.

   Частично открытый выезд. Право каждого гражданина России свободно покинуть ее пределы установлено 27-й статьей Конституции, напоминает руководитель практики международного налогообложения и услуг частным лицам Parallel Legal Consulting Андрей Айвазов. Запретить россиянину выехать за рубеж нельзя.

   С другой стороны, это не помешало правительству утвердить своим распоряжением четкий список оснований, по которым россиянам можно выехать за границу. В него входят: второе гражданство или ВНЖ страны назначения, поездка к членам семьи с ВНЖ или с гражданством за рубежом, на лечение, а однократно — еще и на учебу, работу, для ухода за близкими родственниками. «Однократное» разрешение подразумевает, что каждый раз основания для поездки будут проверять заново — как при подаче на визу после того, как истекла старая, объясняет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen and Paper Антон Именнов.

   На практике, разрешат вам выехать или нет, зависит от того, готовы ли вас принять в стране назначения. Документы будет проверять представитель авиакомпании на стойке регистрации: перевозчик заинтересован в том, чтобы пассажира не развернули в пункте назначения: иначе авиакомпании придется везти его обратно за свой счет, рассказывают двое собеседников The Bell на туристическом рынке. Решение посадить вас принимается на стойке регистрации на рейс. Для путешественника это значит, что заранее получать «разрешение на вылет» не получится: все решается прямо в аэропорту.

   Главный совет, который дают в авиакомпаниях и турфирмах, внимательно изучить требования страны, куда вы собираетесь (на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и МИД отдельных стран).

   Решение зависит от условий въезда в конкретную страну (подробно они описаны ниже). Универсальное правило: если у вас есть гражданство, ВНЖ, учебная или рабочая виза, то вас, скорее всего, пустят. В Великобританию, США и еще ряд стран (вопреки словам министра транспорта Евгения Дитриха) пускают всех — даже с туристическими визами. В ЕС по туристической визе из России прилететь нельзя, но россияне могут попасть туда через другие страны.

   Иногда ограничения официально устанавливает и сама авиакомпания. Так, несмотря на то что границы Турции для россиян открыты, «Аэрофлот» 1 июля разослал покупателям билетов в эту страну памятку, в которой предупредил, что на рейс пустят только тех, кто имеет гражданство и ВНЖ или едет на лечение или к семье. В Telegram публиковалось видео, свидетельствующее, что правило выполняется.

   На чем можно улететь. Но главное препятствие для желающих покинуть Россию — почти полное отсутствие международных рейсов. И чартерные, и регулярные международные полеты коммерческих авиакомпаний приостановлены постановлением правительства с 27 марта. Разрешены только рейсы, которые вывозят россиян из-за границы. Большинство «вывозных рейсов» выполняет «Аэрофлот», недавно разрешение на вывоз туристов из Аликанте и Ниццы получила авиакомпания S7.

   Из-за границы на таких рейсах можно вернуться только через заявку на сайте «Госуслуги». Зато за рубеж можно улететь, купив билет на официальных сайтах авиакомпаний. Рейсы есть далеко не по всем направлениям, но в крупнейшие города, например Лондон и Рим, они могут летать дважды в неделю.

   На бизнес-джеты приостановка авиасообщения тоже распространяется, но улететь на частном самолете можно — каждый рейс получает отдельное согласование с оперштабом по коронавирусу и Росавиацией, объяснял Forbes и подтвердил оператор джетов в аренду Get Jet, к которому корреспондент The Bell обратился как клиент.


Интересный факт:


   В Великобританию и США россияне могут приехать по туристической визе прямо из России. В ЕС — нет, но в некоторые его страны россиян пускают по туристической визе, если они летят из других государств. Например, той же Великобритании. В большинство стран Африки и средней Азии прилететь нельзя. Требования всех стран перечисляет IATA. Мы собрали самые популярные.


   Евросоюз. С 1 июля между странами—членами ЕС и другими участниками шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) можно перемещаться свободно. Также ограничения сняты для резидентов 15 стран, не входящих в Шенген, например Грузии, Сербии и Китая. России в этом списке нет.

   Но это не значит, что россияне вообще не смогут попасть в страны ЕС: речь идет именно о запрете на въезд из России, а не на въезд граждан России — не напрямую въехать в шенгенскую страну гражданин России может. Помимо общих рекомендаций, у стран—членов ЕС есть свои собственные, но и они в большинстве случаев не запрещают въезд российским гражданам.

   Например, в Италию можно прилететь из Великобритании, сказано на сайте итальянского МИДа. В форме для въезжающих нужно будет указать, провели ли вы в стране из списке разрешенных как минимум 14 дней. Прямиком из России прилететь по туристической визе нельзя, следует из информации на сайте МИД Италии и разъяснений в колл-центре «Аэрофлота». Въехать можно только если в Италии у вас постоянное место жительства, учеба, лечение или если это «абсолютно необходимо». Рассказать о них нужно в специальной форме.

   Похожие требования для тех, кто хочет попасть во Францию: въехать прямо из России нельзя, но пассажиров из стран, не входящих в ЕС (например, Швейцарии, Великобритании и Лихтенштейна), пускают. Но тем, кто летит из Великобритании, придется провести на карантине 14 дней. В Германию можно свободно попасть из любой страны ЕС и Великобритании — независимо от гражданства. В Австрию из Великобритании тоже пускают, но нужно либо предоставить подтверждение, что у вас нет коронавируса, либо сидеть на карантине 14 дней. В Черногорию россияне могут приехать из Великобритании, Китая, Турции и еще нескольких стран, если провели там как минимум 15 дней перед вылетом. Также нужен отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа до вылета.

   Великобритания. Вышедшая в январе 2020 из состава ЕС Великобритания неожиданно стала для россиян главным окном в Европу. Въехать в страну можно по туристической визе. Это прописано на сайте британского МИДа. В колл-центре «Аэрофлота» корреспонденту The Bell, представившемуся пассажиром, подтвердили, что визы достаточно. Но на месте ждет несколько ограничений.

   Перед вылетом (самое раннее за 48 часов) вам придется заполнить специальную форму с указанием вашего рейса и места, где вы остановитесь в Великобритании. Штраф за отказ предоставить эти данне составляет £100 (около 9 тысяч рублей). После прибытия в страну придется провести 14 дней в изоляции в месте, указанном в этой форме. Это требование не распространяется на приезжих из некоторых стран, но Россия в этот список не входит. Правила строгие: из дома выходить нельзя даже в магазин или выгулять собаку. Видеться можно только с теми, с кем вы изолируетесь, правда им выходить из дома можно. Штраф за нарушение изоляции — £1000 (около 90 тысяч рублей), за несанкционированный переезд к другому месту изоляции — £3200 (около 290 тысяч рублей).

   США. Коронавирусных ограничений на въезд в США для тех, кто летит из России, нет: они касаются только перелетов из Китая, Ирана, ЕС, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Из этих стран впускают только граждан США и обладателей гринкарт — но им придется провести две недели на карантине. Прилетевшие из России сидеть на карантине не обязаны. Пользовательница Facebook Саша Фомина рассказывает, что без проблем прилетела в США прямым рейсом из Москвы по туристической визе. В России она объяснила, что летит к друзьям. Для въезда в США ее попросили заполнить форму, где нужно было рассказать о поездках в «неразрешенные» страны и контактах с коронавирусными больными. Никаких проблем в аэропорту Нью-Йорка у нее не возникло, неожиданного карантина — тоже.

   Другие страны. 26 марта въезд в материковый Китай ограничен для иностранцев, говорится на сайте китайского МИДа. Но те, кому нужно попасть в Китай для «экономической, торговой, научной или технологической» деятельности, могут попробовать получить визу. По визам, выданным после 26 марта, пускают. Прилетев в Китай из России, нужно будет заполнить форму о состоянии здоровья и отправиться на 14-дневный карантин (в разных провинциях условия могут отличаться).

   В большую часть африканских государств, включая Марокко, прилетель нельзя никому. В Тунис прямиком из России не пустят, но есть шанс влететь через другие страны, например через Сербию, куда из России въехать можно. Международное авиасообщение также приостановлено в Индии, в части стран Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Ираке, Омане. Такая же ситуация в Узбекистане, Туркменистане и Грузии.

   Вывозной рейс. Если вы решите поискать билеты на сайтах-агрегаторах, в результатах поиска выпадут десятки рейсов из России за границу, которые якобы выполняют самые разные авиакомпании. Не обращайте на это внимания: большинство этих рейсов останутся на бумаге. «Компании анонсируют такие рейсы в надежде на открытие границ. Этого не происходит, и их отменяют», — объясняет представитель Aviasales Янис Дзенис. Компания добавила дисклеймер: такие рейсы могут отменяться, поэтому стоит навести справки в авиакомпании или посольстве государства, куда вы собираетесь, и только потом покупать билет. Других технических решений этой коллизии компания не ищет, потому что это означало бы манипуляцию выдачей, добавил Дзенис. Подобные перелеты анонсируются и на других сайтах, например Skyscanner или Momondo.

   Единственная реальная возможность улететь из России не бизнес-джетом — вывозные рейсы. Они с начала апреля забирают застрявших за границей российских туристов и, чтобы не лететь впустую, берут пассажиров «туда». На каждый такой рейс авиакомпания получает отдельное разрешение у Росавиации и авиационных властей принимающей страны, рассказывали «Ведомостям» сотрудники трех авиакомпаний.

   Большую часть вывозных рейсов, в том числе из Европы и США, выполняет «Аэрофлот». Еще два европейских рейса, из Аликанте и Ниццы, достались S7. Часть рейсов выполняют иностранные авиакомпании: 5 июля российских туристов из Дубая вывозили на самолете Emirates, 7 июля из Тель-Авива — Israir. Во многие крупные города летает по два рейса в неделю: например, в Париж, Лондон и Стамбул. Как правило, рейсы анонсируют за неделю до вылета.

   Билеты на такие рейсы из России за границу продают прямо на сайтах авиакомпаний. Принцип поиска такой:

   * Изучить, какие компании выполняют вывозные рейсы из страны, куда вы хотите улететь. Расписание рейсов есть в официальном Telegram-канале Минкомсвязи

   * Поискать билеты и рейсы на сайтах этих авиакомпаний

   * Если ничего не нашлось, смотреть рейсы в ближайшую страну, куда вам разрешен въезд

   Бизнес-джет. Еще один вариант — jet sharing, то есть аренда частного самолета в складчину. Его популярность подскочила в пандемию: 90% пассажиров бизнес-джетов в этом году летели на них впервые, писал Forbes. На каждый вылет оператору джета нужно получить разрешение. По данным издания, чтобы его получить, он сначала направляет заявку в в Центр управления гражданской авиации «РусАэро», оттуда она попадает в Росавиацию, а в случае ее согласия — в оперштаб по коронавирусу под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Штаб рассматривает обоснованность обращения каждого пассажира. Обладатели гражданства или ВНЖ получают разрешение легко. Те, кому требуется срочное лечение за границей, — в 70% случаев, владельцы бизнесов — в 50% (и это при условии обращения от компании), владельцы собственности — только в 30%, писал Forbes.

   Рейс из Белоруссии. Другая популярная схема — добраться до аэропорта Минска из России на такси или автобусе и вылететь оттуда. Рейсов оттуда несравнимо больше. В тот же Лондон компания «Белавиа» летает по шесть раз в день. Но этот вариант — нелегальный: сухопутная граница с Белоруссией для россиян официально закрыта, а рейсов в Минск из российских аэропортов нет.

   «Все, кого я знаю, и все, кому надо было уехать из России, уехали», — подытоживает собеседник The Bell, который улетел из страны на вывозном рейсе и многие знакомые которого выехали через Белоруссию.



Лайфхак

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 15.07.2020 Новости страхования: 15.06.2020
 
Обязательную медицину опять отреформируют

Прочитать...

Проблема российской медицины

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru