Развитие финансового рынка – защита инвесторов и честная конкуренция


Какие изменения ожидают розничный финансовый рынок в ближайшее время? Что планируется делать в части регулирования страховых продуктов с инвестиционной составляющей?

Основные направления развития финансового рынка на период 2022-24 гг. – это важный тактический, среднесрочный документ, который показывает приоритеты Правительства и Центрального Банка относительно того, что мы будем делать в ближайшие 3 года на финансовом рынке. Особое внимание придается в нем трем направлениям.

Первое – это содействие конкуренции. Мы видим, что с развитием экосистем, с консолидацией разных сегментов финансового рынка вопрос добросовестной конкуренции встает очень остро. Нам нужно полноценно обеспечить права и потребителей финансовых услуг, и поставщиков этих услуг. Поставщики должны быть в состоянии, приходя на различные платформы и экосистемы, продвигать продвигать свои услуги и товары, как финансового, так и не финансового характера, и соответственно, обладать равными правами. Мы с ФАС ведем большую работу, здесь еще много предстоит сделать, это очень важное направление, которым мы занимаемся.

Второе – это цифровизация. Мы находимся на важном повороте, во временном отрезке, когда старые технологии заменяются новыми подходами. Мы сегодня говорим о роботах, об искусственном интеллекте, о больших массивах данных. На уровне слов мы освоили эту риторику очень неплохо, осталось полноценно воплотить это в жизнь, чтобы сохранить доверительную среду для потребителей. Большое количество инициатив касаются именно цифровизации финансового рынка.

И третье – это, наверное, то направление, которое пронизывает всю нашу деятельность – это защита прав потребителей и обеспечение доступности финансовых услуг. Много было уже сделано и у нас большие планы на дальнейшее развитие этого направления. В частности, уже четко стало понятно, что нам нужно находить баланс между доступностью финансовых услуг и защищенностью потребителей от некачественного сервиса. В этом смысле лакмусовой бумажкой является микрофинансовый рынок, он показывает, где нам удается найти правильные решения, а где есть потенциал для дальнейшего развития.

Важная тема – это квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Тема квалификации присутствует в нашем законодательстве достаточно давно (с 2007 года), но наибольшую остроту она получила в период прихода массового розничного инвестора на финансовый рынок. Примерно с 2017 года физические лица - в поисках более высокой доходности и не удовлетворенные таким классическим сберегательным инструментом, как банковский депозит - начали активно приходить на финансовый рынок. Серьезную поддержку в этом оказало налоговое стимулирование (внедрение с 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов) и, конечно, та работа, которую проводят финансовые посредники, которые готовы предложить розничному инвестору необходимую инфраструктуру и достаточно разнородный и широкий набор инструментов инвестирования. Есть две особенности российского рынка: во-первых, подавляющее большинство инвесторов приходят к брокерам, а не в доверительное управление (оно не забыто, но по масштабам серьезно уступает брокерской деятельности); во-вторых, у нас подавляющее большинство новых розничных инвесторов приходят через банковский канал, и в этом смысле те брокеры, которые являются некредитными финансовыми организациями, начинают уступать свои позиции. Если по объемам они еще могут как-то конкурировать, то по количеству привлекаемых розничных инвесторов банковский канал является основным. И тогда стало понятно, что ранее действовавшие формальные подходы к квалификации инвесторов перестали устраивать как регулятора, так и самих участников рынка. Соответственно, началась разработка нового законодательства, которое долго обсуждалось, затем в 2020 году было принято, а в 2021 году вступило в силу.

Это законодательство характеризуется двумя, с моей точки зрения, важными вещами. Во-первых, звания квалифицированного инвестора присваивается на основе тестирования. Во-вторых, закреплено право инвестора на возмещение убытков, если профучастник пренебрег процедурами его, инвестора, тестирования – не провел их либо не учел результаты. Тестирование заработало с 1 октября 2021 года, за 4 квартал 2021 года через тестирование прошло порядка 2 миллионов 800 тысяч инвесторов и 67% прошли тестирование с первого раза. Это, мне кажется, достаточно позитивный результат, его нужно еще оценить с точки зрения качества проводимого тестирования, но в принципе, оно показывает, что профессиональные участники серьезно заинтересованы в том, чтобы проделывать качественную работу на этом первом этапе и не допускать неквалифицированных инвесторов к не нужным им инструментам.

Главный интерес тех лиц, которые проходили тестирование, заключается в инвестировании в рынок капитала. Это, в первую очередь, акции, не входящие в котировальные списки (российские), и во вторую очередь – иностранные акции, а далее с большим отрывом идут иные, более сложные инструменты. При этом «правом последнего слова» при отрицательном результате теста воспользовалось немногим более 20 тысяч человек, что мы считаем крайне незначительной величиной, и это показывает ответственное отношение профессионального сообщества к данному механизму. Далеко не все профучастники предлагают клиенту право последнего слова, понимая, что это более рискованное разрешение ситуации, которое в будущем может породить определенные конфликты с клиентом, хотя законодательство будет формально соблюдено.

Что мы видим по результатам? Первое, если помните, в 2021 году мы очень активно противодействовали продажам структурных продуктов неквалифицированным инвесторам, в первую очередь, людям, которые являются достаточно взрослыми гражданами. И мы видим, что с 1 октября, когда неформальное ограничение было снято, продажи структурных продуктов опять начинают резко расти, и значимая доля этих продаж приходится на граждан, возраст которых превышает 60 или даже 70 лет, при этом им продаются 5-летние продукты, которые невозможно прекратить на более раннем сроке. Наверное, это такая вера отдельных профучастников в долгожительство инвесторов и в то, что взрослые люди понимают, что они приобретают. Но конечно, нас эта ситуация начинает серьезно тревожить, и мы будем на эту тему внимательно смотреть.

Второй момент: мы многое сделали для защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг, но у нас есть и второй рынок – рынок страховых продуктов. Инвестиционное страхование жизни и в ряде случаев накопительное страхование жизни фактически являлось аналогом сложных продуктов. Мы подготовили законопроект о том, чтобы и на страховой рынок распространялись нормы по квалификации инвесторов, то есть деления их на квалифицированных и неквалифицированных.

Одновременно с этим в настоящее время Центральный Банк выпускает нормативный акт, который, как нам представляется, достаточно жестко ограничит страховые компании в продаже некачественных продуктов и побудит их сосредоточиться на долгосрочном страховании жизни, которое изначально и создано для того, чтобы гарантировать права инвесторов на долгосрочном горизонте. Мы надеемся, что этот нормативный акт позволит более серьезно относиться к страхованию жизни в его разных ипостасях.

Наша цель – защита инвестора от приобретения тех продуктов, значение которых и риски которых он не понимает в полной степени. Мы могли бы здесь возлагать всю ответственность на профессиональных участников рынка и считать, что они могут решить проблему своими действиями, но мне представляется, что необходимы и законодательные ограничения. Административные запреты и ограничения нужны, чтобы люди без определенной подготовки и опыта не приобретали продукты, которые могут привести их к серьезным финансовым потерям. Сегодня открыто порядка 18-20 миллионов брокерских счетов, но большинство из них – это либо счета с нулевым остатком, либо счета до 10 тысяч рублей. Очевидно, что это «счета на будущее», открытые для людей, которые из себя инвесторов сегодня не представляют (но завтра могут ими стать). Если говорить об инвесторах, которые хоть как-то, но инвестируют – это порядка 3,5 миллионов человек, это намного меньшее значение. А из этих 3,5 миллионов человек настоящими инвесторами-физлицами является миллион с небольшим, а 2,5 миллиона – это те, кто находится на границе между квалифицированными и неквалифицированными. Нужно относиться к ним с большими трепетом. Если напрямую задать инвесторам вопрос, готовы ли они к потерям основной части той инвестиции, которую они совершили, я почему-то уверен, что подавляющее большинство ответит, что не готовы. Они надеются, что им будет обеспечена и защита капитала, и минимальный доход.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Нам кажется, что сегодня недооценена роль инвестиционных советников, причем независимых. У нас инвестиционное консультирование получило развитие через профессиональных участников финансового рынка. Здесь, конечно, потенциально заложен внутренний конфликт интересов (что сделать – правильно оттестировать или продать продукт?) А вот независимые консультанты были бы нам в помощь. Мы помним, что нам нужно решить еще ряд вопросов, связанных с изменением законодательства, в первую очередь, по налогам. Но думаю, что мы это сделаем, у всех участников процесса есть общее согласие по данному вопросу.

Информация о страховании

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
02.12.2021

Обществам взаимного страхования отменят предел участников

Прочитать...

25.02.2022

Для чего страховщикам полномочия полиции

Прочитать...


Метрика