Некоторые регионы ограничивают плановую медицинскую помощь


Большинство регионов России временно останавливают оказание плановой медицинской помощи. Причина кроется в большой нагрузке на врачей.

Быстрое распространение варианта коронавируса «Омикрон» привело к росту нагрузки на амбулаторное звено здравоохранения. Две трети регионов России — 54 из 85 — были вынуждены частично или полностью прекратить профилактические осмотры и диспансеризацию взрослых, а также ограничить или приостановить оказание плановой медпомощи, подсчитал ТАСС.

Из-за особенностей «Омикрона», течение болезни при котором обычно протекает легче, пациентов с COVID-19 в российских стационарах меньше, чем несколько месяцев назад. По данным Минздрава, сейчас в стране 150 тыс. госпитализированных, тогда как прошлой осенью их количество приближалось к 250 тыс.

При этом заразившихся коронавирусом гораздо больше, и основная нагрузка ложится на амбулаторное звено. О наплыве пациентов сообщают повсеместно.

Власти предвидели, что «Омикрон» приведет к росту нагрузки в первую очередь на поликлиники — новый план действий правительства, подготовленный в середине января, предполагал поддержку именно амбулаторного звена системы здравоохранения. При этом в разных регионах по-разному пытаются справиться с проблемой.

Так, в ряде субъектов меняют режим работы медучреждений. Где-то подозревающих у себя коронавирус направляют в своеобразные аналоги обычных больниц: отдельные кабинеты, где можно в том числе сдать тест. Во многих регионах проблемы поликлиник стараются решить с помощью технологий: закрывать и продлевать больничный дистанционно — по звонку на горячую линию «122», и вызывать врача через чат-бот в Telegram.

Ранее страховщики предостерегали медучреждения от нарушений прав пациентов. Перенос плановых видов медпомощи возможен только в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены в полном объеме и безотлагательно, отмечал Всероссийский союз страховщиков.

При этом отказ в медпомощи стал самым частым нарушением в России осенью 2021 года. По данным опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов, о недоступности инструментальных исследований, направлений в федеральный медцентр или долгом ожидании приема врача сообщили более 70% опрошенных.

Информация о медицине

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
30.01.2022

В Госдуме предложили ликвидировать Фонд ОМС

Прочитать...

01.02.2021

Страховщики не готовы к постковидной реабилитации в ДМС

Прочитать...


Метрика