Идеи Минфина требуют роста тарифа ОСАГО


Стоимость полиса ОСАГО следует повысить в случае принятия предложений Минфина, однако это можно сделать так, чтобы почти не затронуть по крайней мере аккуратных водителей.

Как сообщили агентству в Минфине, инициативы, которые ведомство обсуждало совместно с Банком России (регулятором страхового рынка) и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), направлены на совершенствование регулирования ОСАГО. Первая касается страховой суммы по рискам причинения вреда жизни и здоровью. Её, по мнению министерства, надо привести в соответствие с размерами, применяемыми в других видах страхования – ОСГОП и страхования владельцев опасных объектов – и увеличить до 2 миллионов рублей с нынешних 0,5 миллиона.

Вторая инициатива Минфина касается отмены учета износа из расчета суммы страховой выплаты. «Сейчас при получении страхового возмещения через выплату денежных средств с пострадавшего удерживается сумма так называемого «износа». Если автомобиль не новый, то выплата будет составлять не всю сумму ущерба, определенного по справочникам РСА. И суммы такого удержания составляют до 50% стоимости деталей», — пояснили в пресс-службе Минфина.

«По нашим расчетам, в случае отмены износа тариф по ОСАГО следует увеличить минимум на 40%, в случае повышения лимитов по жизни и здоровью до 2 миллионов – на 20%. В результате индивидуализации стоимость полиса для аккуратных водителей была максимально снижена. Эта та категория автомобилистов, на которую предлагаемые нововведения повлияют в наименьшей степени», — прокомментировал Нефедов.

По его словам, увеличение лимитов для ОСАГО – давно назревшая необходимость для выравнивания с обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), при этом оба вида страхования необходимы для компенсации ущерба пострадавшим в ДТП.

«Повышение лимита будет способствовать получению более справедливого возмещения пострадавшими и не отразится на устойчивости страховщиков ОСАГО – в настоящее время, по оценке РСА, доля выплат за ущерб жизни и здоровью на рынке не превышает 10%».

Информация о ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
12.11.2021

Когда страховщик не имеет права отказывать в выплатах по ОСАГО

Прочитать...

02.12.2021

Эксперт объяснил, убыточно ли ОСАГО

Прочитать...


Метрика