Аварийный комиссар или всё-таки ГИБДД


Аварийный комиссар может помочь с оформлением аварии, но сотрудника ГИБДД он не заменит. Но всегда ли нужно вызывать представителей полиции.

«После ДТП четыре часа ждал ГИБДД, но никто не приехал. В итоге вызвал аваркома из страховой, он оформил документы, участники всё подписали. Аварком посоветовал написать заявление в ГИБДД о назначении разбора. Ждём две недели, но на разбор так и не пригласили. Что делать в такой ситуации?»

Владислав Жук, Адвокат Московской коллегии адвокатов.

Не совсем понятно, как аварийный комиссар мог оформить аварию. Любое ДТП должно быть оформлено только сотрудниками ГИБДД — кроме случаев, когда достаточно европротокола. Напомню, что его можно использовать при следующих условиях:

* в ДТП участвовало два транспортных средства;

* не причинён вред здоровью;

* ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО;

* нет разногласий касательно вины ДТП;

* ущерб не превышает 400 тысяч рублей.

Однако аварийный комиссар не имеет никаких установленных законом прав «оформлять» ДТП вместо сотрудников ГИБДД. По сути, это просто помощник, который выезжает на место происшествия, фиксирует повреждения, помогает с заполнением документов и передаёт их страховщику. Судя по всему, в вашем случае аварийный коммисар поступил именно так — но это говорит и о том, что разногласий в оценке виновности у участников не было.

Если же разбор в ГИБДД вам зачем-то нужен (или вы решили разобраться в ситуации позднее), то это противоречит самой идее европротокола, ведь при наличии разногласий у участников ДТП оформление аварии возможно либо при участии сотрудников ГИБДД, либо максимальная сумма компенсации не превысит 100 тысяч рублей! Аварийный комиссар в этой ситуации тоже в состоянии помочь с документами, но сотрудника полиции он не заменит. В любом случае группа разбора в вашем случае не может быть назначена.

Информация о ДТП

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
23.03.2021

Появилась слабая перспектива оформления полисов ОСАГО для такси

Прочитать...

14.01.2021

Изоляция не разогнала электронное ОСАГО

Прочитать...


Метрика