Когда вернут деньги за несостоявшиеся в пандемию туры


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагают правительству продлить до конца 2022 г. сроки действия постановления об отсрочке обязательств перед туристами.

«В нынешней ситуации мы видим всего два пути не допустить возникновения нового кризиса на туроператорском и страховом рынках. Первый, наиболее логичный, с нашей сточки зрения, – это продлить действие постановления до конца 2022 г., которое обеспечит возможность туроператорам предоставить равнозначные туры потребителям и накопить деньги для выплат.

Второй выход – предусмотреть в бюджете сумму не менее 5 млрд руб. на выплаты пострадавшим потребителям. Страховые выплаты не покроют сколько-нибудь значительной части их убытков», – прокомментировал президент ВСС Игорь Юргенс, слова которого приводятся в заявлении.

В готовящемся совместном обращении двух отраслевых организаций отмечено, что в 2021 г. в связи с окончанием срока действия постановления правительства № 1073 может сложиться кризисная ситуация.

По оценкам аналитиков ВСС, если сроки действия постановления не будут продлены, около 30% туроператорских компаний не смогут выплатить туристам деньги за несостоявшиеся туры и будут вынуждены закрыться. Более того, указывают в ВСС, часть страховых компаний, в которых застрахована ответственность таких туроператорских компаний, также может закрыться и лишиться лицензий.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в ассоциации согласны с оценками ВСС. «То, что в 2021 г. рынок не вернется к уровню доходности 2019 г., было понятно уже в первом квартале этого года», – указала она.

«Туроператорам нужно больше времени для выплат в связи с тем, что ситуация не нормализовалась, а выездной турпоток почти на 60% отстает от допандемийных объемов. Продление постановления 1073, с нашей точки зрения, позволит избежать кризисных явлений в сфере туризма и страхования, в этом мы солидарны с ВСС».

Информация о туризме

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
04.08.2021

Туристы имеют значительные права на страховое возмещение после ДТП

Прочитать...

08.02.2021

Обществам взаимного страхования отменят предел участников

Прочитать...


Метрика