Вправе ли карать за неповиновение заключать договор ОСАГО


Депутат Госдумы просит главу ГИБДД Михаила Черникова и Генпрокурора Игоря Краснова разъяснить, вправе ли сотрудники ведомства принуждать водителей немедленно заключать договор ОСАГО, а при отказе применять статью за неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции.

«Полис ОСАГО нужен, но подобное принуждение считаю незаконным и неправомерным. Обратился с соответствующим запросом в ГИБДД и Генеральную прокуратуру».

Парламентарий обратил внимание на то, что в ряде регионов растет число случаев привлечения к административной ответственности автовладельцев, не имеющих полис ОСАГО.

«Поддерживаю норму, предусматривающую обязанность водителя иметь при себе действующий страховой полис, поскольку, к примеру, в случае с ДТП его отсутствие у виновного водителя оборачивается для пострадавшей стороны многомесячными судебными разбирательствами для возмещения ущерба», - отметил в письмах Нилов.

Однако парламентарию « представляется незаконным и необоснованным предъявлять обвинение водителю (или собственнику ТС) за отказ незамедлительно заключить договор страхования гражданской ответственности».

Нилов просит обозначить официальную позицию по этому вопросу - вправе ли сотрудник полиции принуждать автовладельца немедленно заключить договор ОСАГО в случае его отсутствия, а при отказе применять статью 19.3 КоАП «Неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции».

Отметим, что санкции по этой статье включают арест до 15 суток.

Информация о ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
10.06.2021

В полисах ОСАГО растет пока только цена

Прочитать...

07.09.2021

Арест за езду без ОСАГО

Прочитать...


Метрика