Не все инспекторы знают как проверить подлинность ОСАГО


Водители массово жалуются на ловушку с ОСАГО — гаишники оформляют ДТП по «липовым» полисам. Причем проблема вскрывается только после обращения в страховую.

Водители массово жалуются на ловушку с ОСАГО — гаишники оформляют ДТП по «липовым» полисам. Причем проблема вскрывается только после обращения в страховую.

Автомобилисты сообщают, что сотрудники ГИБДД оформляют автоаварии с поддельными полисами ОСАГО, фальшивку не могут определить даже сами инспекторы. В итоге водители обращаются в страховую за возмещением и только там узнают, что полис виновника — ненастоящий.

Инспекторы объясняют это тем, что не всегда получается оперативно проверить полисы ОСАГО. Однако, как подсказывают в ГИБДД, водители и сами могут проверить подлинность полиса другого участника аварии. Это можно сделать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) или с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол». Делать это лучше сразу же, на месте аварии.

«Если на место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД и у них нет приложения для проверки полиса ОСАГО по базе РСА, мы рекомендуем водителям самостоятельно заходить на сайт РСА для проверки полиса. Это возможность открыта каждому. Можно это сделать непосредственно на месте ДТП», — подсказывают в РСА.

Кстати говоря, страховая должна выплатить компенсацию потерпевшему, даже если водитель-виновник не был вписан в полис ОСАГО или управлял машиной в период страхования, не разрешенный его страховкой. В этом случае позднее виновнику предъявят требование регресса и потребуют возместить все расходы.

Если у виновника фальшивый полис или его нет вовсе, то нет и страховой компании, которая должна взять на себя ответственность. В этой ситуации необходимо обязательно вызывать инспекторов. Не лишним будет и самому сфотографировать все документы виновника: гражданский паспорт, водительское удостоверение, СТС, привлечь свидетелей и записать их координаты, рекомендуют в РСА. Но тут есть нюанс: виновник может отказаться показать документы честному водителю, а гаишники не вправе заставить его это сделать.

Некомпетентность

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
30.04.2021

Страховщики прокомментировали дорогое Е-ОСАГО

Прочитать...

11.05.2021

Страховые компании готовят новый коэффициент в ОСАГО

Прочитать...


Метрика