Страховщики выступили против предложенных ЦБ требований


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Центральный банк России с критикой предложенных регулятором требований. Предметом недовольства стала новая версия проекта указания о минимальных требованиях к страхованию жизни.

В частности, проект, который вызвал возмущение страховщиков, содержит коэффициенты возмещения в зависимости от возраста клиентов. Так, страховщики будут обязаны выплачивать по риску смерти лицам до 30 лет до 880% уплаченных ими взносов, а лицам от 60 до 65 лет — от 110%. Инвестдоход по страховым продуктам должен рассчитываться только из ценных бумаг, которые доступны неквалифицированным инвесторам. Договор можно расторгнуть без потерь до третьего взноса.

В ВСС считают, что предложенный Центробанком подход направлен исключительно на страхование жизни. Это создает несоразмерный регуляторный арбитраж с иными финансовыми институтами. Об этом президент ВСС Игорь Юргенс заявил в письме зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Юргенс добавил, что большинство предложений страховщиков принято не было, каждая новая версия проекта указания «ухудшала подход к регулированию страхования жизни».

«Проект указания создает негативную практику, при которой нормативный акт Банка России будет регулировать гражданско-правовые отношения и институты, которые являются объектами регулирования Гражданского кодекса — право страховщика на оценку риска, существенные условия договора», — говорится в обращении страховщиков в ЦБ.

Они также пожаловались на скорость вступления в силу новых требований — ЦБ предоставил на это 90 дней. Однако рынку необходимо изменить продуктовую линейку, доработать информационные системы и перенастроить операционные процессы.

Вместе с тем в ВСС согласились с законодательной инициативой о гарантиях выплат при банкротстве страховщиков аналогичных гарантиям по вкладам в банках. В последней версии законопроекта «О гарантировании прав по договорам страхования жизни» фиксируется сумма выплаты страховщика при банкротстве в размере 1,4 миллиона рублей. Участники рынка отметили, что и у банков, и у страховщиков при схожих продуктах должна быть гарантия. Они уверены, что это привлечет клиентов.

Страховщики против ЦБ

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
20.04.2021

Страховщики фиксируют рост жалоб на федеральные медцентры

Прочитать...

03.03.2021

Минздрав озаботился реестром экспертов качества медпомощи

Прочитать...


Метрика