Когда не должны наказывать за оставление места ДТП


Высшая инстанция изучила жалобу водителя из Пермского края, которого на год лишили права управлять транспортом за оставление места ДТП. Однако ВС счел, что с таким решением согласиться нельзя.

Он напомнил, что если в результате аварии вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств (пункт 2.6.1 ПДД).

«Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности обстоятельства, исключающие владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия», - указывает ВС.

Таким образом, участники ДТП могут покинуть место аварии без вызова сотрудников полиции лишь в случае причинения вреда только имуществу.

Между тем и из материалов дела следует и судами установлено, что в результате ДТП, из-за которого водитель лишился прав, был причинен вред только его автомобилю, в аварии никто не пострадал и другого имущественного вреда не последовало.

То есть императивная обязанность оставаться на месте дорожно- транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию у водителя отсутствовала, отмечает ВС.

В связи с чем он отменил состоявшиеся по делу судебные решения, а дело прекратил в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Скрылся с места ДТП

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
18.06.2021

Верховный суд пересчитал «максимум» неустойки по европротоколу

Прочитать...

29.06.2021

Верховный суд объяснил как уведомлять об аварии

Прочитать...


Метрика