Подорожание ОСАГО в этом году не избежать


Обсуждаемое ранее в экспертном и страховом сообществах подорожание «автогражданки», похоже, становится реальностью, причем их представители в «процентах» не расходятся – рост цен в текущем году, по их мнению, составит 5-10%.

Повышение стоимости полисов ОСАГО непосредственно связано с увеличением убытков по ним в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, по мнению заместителя генерального директора группы страховых компаний «Югория» Лусине Бундакова, «в тех сегментах, где стоимость еще не достигла максимальной границы тарифного коридора, установленного регулятором, рынок будет повышать цену полиса примерно на 5%». В Российском союзе автостраховщиков (РСА) повышение убыточности по таким полисам подтвердили.

Отметили в РСА и то, что убытки по договорам в первое полугодие увеличились, при том, что цены в этот период не поднимались. Рост убытков в союзе связали с увеличением числа аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на рост среднего размера убытка, по мнению страховщиков, повлияло подорожание запчастей на фоне ослабления рубля.

Ряд экспертов полагает, что рост стоимости ОСАГО будет зависеть от различных факторов.

- Общий рост убыточности по ОСАГО в 2021 году может достичь 10%, если не произойдет макроэкономических потрясений. В условиях серьезной конкурентной борьбы повышение цены полиса окажется меньше - порядка 5%, однако для отдельных категорий клиентов страховщики будут применять максимальные тарифы, - отметила директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

Некоторые специалисты повышение стоимости полисов «увязывают» с продолжением реформы ОСАГО.

Например, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов заявил, что «новыми шагами в продолжении реформы ОСАГО могут стать расширение тарифного коридора и увеличение страховой выплаты, что приведет к повышению и среднего размера сборов».

- Система ОСАГО в ряде проблемных регионов разбалансирована, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП слишком низкие, кроме того, из-за роста инфляции увеличилась стоимость ремонта и запчастей, - пояснил он.

И, пожалуй, стоит отметить некоторый «разброс» мнений. В одних страховых компаниях считают, что подорожание полисов затронет только некоторые регионы и отдельные категории клиентов, в других – выражают уверенность в общем повышении на ОСАГО не менее чем на 10%.

Повешение стоимости ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
08.06.2021

За какие ошибки в ОСАГО могут отказать в выплате

Прочитать...

15.06.2021

Будет ли жизнь техосмотру без ОСАГО

Прочитать...


Метрика