В России обсуждают новый страховой продукт для пенсионеров


В России обсуждается введение нового вида страхования, предполагающего обеспечение долгосрочного ухода для людей, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию.

В настоящее время данное предложение обсуждают Минфин и Банк России с участниками страхового рынка. Инициативу могут включить в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, заявила Жанна Гончарова.

«Сейчас рассматривается вопрос включения в стратегию ряда инициатив, направленных на развитие страхования жизни», — заявил изданию представитель Минфина.

В западных странах эта мера практикуется, заявил на сессии Международного финансового конгресса гендиректор «Росгосстрах Жизни» Алексей Руденко.

«Сюда входит и уход за пожилыми, и стационарный уход, и уход на дому. И на всех площадках остро обсуждается вопрос финансирования, собственно — за счет чего [оказывать такие услуги]», — отметил он.

Потенциал для развития данного продукта в России имеется, заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. Он отметил, что россияне имеют мало накоплений, размер пенсий и пособий совсем мал. Эти факторы приводят к тому, что сегодня потребность в долгосрочном уходе в ряде случаев «закрывают» члены семьи, соседи, волонтеры, что является не самым эффективным и доступным способом, считает Дубровин.

К 2036 году около четверти населения России будут составлять граждане пожилого возраста, а средняя продолжительность жизни повысится до 82 лет, сообщил Владимир Черников, ссылаясь на данные Росстата. В этой связи развитие направления страхования долгосрочного ухода становится важным вопросом, подчеркнул он.

Этот продукт может быть доступным лишь для несущественной прослойки среднего класса, полагает Алексей Янин. По его мнению, богатые россияне и так могут обеспечить себе уход в старости или при наступлении недееспособности. Что касается бедных россиян, то они не могут тратить деньги на страховые взносы, поскольку основная часть денежных средств уходит на еду и на выплату кредитов, отметил он.

Пенсионеров остается только страховать

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
04.02.2021

Новый закон об ОМС уже требует поправок

Прочитать...

15.06.2021

Минздрав представил проект о включении вакцины от COVID в ОМС

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru