Техосмотр отвязали от ОСАГО, нюансов стало больше


Новые правила отменяют требование проверять диагностическую карту при покупке полиса ОСАГО, тогда как отмена самого техосмотра не предусматривается.

Новая инициатива имеет определенный нюансы.

С марта появятся штрафы за отсутствие техосмотра, считает специалист.

«Все у нас побегут его проходить в феврале. В феврале вообще будут перегружены все станции. Самые умные — в январе. Многие посчитали, что не нужно проходить техосмотр. Но его никто не отменял. Поменяли только обязательность при покупке полисов», — объяснил Холодов.

Нововведение, вероятнее всего, обусловлено лоббизмом страховых компаний, у которых существенно снизились показатели продаж из-за того, что многие граждане отказываются от полисов, убежден специалист. Он также добавил, что полисы практически не проверяют на дорогах.

Специалист напомнил, что в законодательстве прописаны случаи, в которых страховая, если клиент не предоставил данные о техосмотре, может подать обратный иск на потребителя и вернуть заплаченные ему деньги.

«Речь идет про автомобили, которые используются в такси или другой коммерческой деятельности. Есть пункт, по которому страховая периодически пытается судиться со своими клиентами, особенно когда это большие суммы. Речь идет о том, что автомобилист не имел право участвовать в дорожном движении», — указал эксперт.

В этот же день Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

Госдума приняла соответствующий закон 15 июня. Согласно документу, обязательное страхование осуществляется только при условии проведения государственного технического осмотра или техосмотра, проведение которого предусмотрено законодательством. Теперь же принятый закон исключает данную норму, одновременно внося изменения в закон об ОСАГО.

Таким образом, для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

Олег Иванников в этот же день объяснил, что отмена обязательного технического осмотра автомобилей для получения ОСАГО — мера, направленная на упрощение получения полиса.

Благодаря нововведению ответственность и контроль за соблюдением технического состояния автомобиля теперь частично перекладывается на страховые компании. В каждом индивидуальном случае будет принято решение о выдаче страхового полиса и последующих страховых выплатах.

Техосмотр отвязали от ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
18.01.2021

Новый техосмотр окажется болезненным

Прочитать...

24.02.2021

Госавтоинспекция получила полномочия контроля за техосмотром

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru