ФОМС проработает методику сопровождения пациентов после COVID


По официальным данным в России более 5 миллионов людей было инфицировано коронавирусом. При этом, по данным Минздрава до 25% переболевших имеют те или иные осложнения и требуют медицинского наблюдения.

В ближайшее время одной из главных задач системы здравоохранения будет организация расширенной диспансеризации, информационное сопровождение и наблюдение за состоянием пациентов, переболевших COVID-19.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, страховые медицинские организации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) под руководством Минздрава России прорабатывают алгоритмы сопровождения таких пациентов.

«Сейчас мы обсуждаем подходы к сопровождению пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, которые бы позволили существенно упростить процесс проведения расширенной диагностики состояния их здоровья и получения реабилитационных мероприятий у необходимых специалистов в профильных медицинских учреждениях. Безусловно, страховщиками будут задействованы и традиционные способы взаимодействия с застрахованными и ресурсы и возможности Государственной информационной системы ОМС, Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также портала “Госуслуги”», – сообщил Дмитрий Кузнецов.

Ранее в ходе форума "Лекарственная безопасность" председатель ФОМС Елена Чернякова также сообщила о совместной работе с Всероссийским союзом страховщиков. «Мы сейчас очень активно вместе с Всероссийским союзом страховщиков, страховыми компаниями разрабатываем новые методы, которые позволят действительно сопровождать пациента, контролировать его общение и пребывание в медицинской организации», – сообщила Елена Чернякова.

По ее словам, роль страховых компаний в системе ОМС «очень важна», поскольку они «выступают как независимые эксперты и оценивают качество или соответствие медицинской помощи действующим рекомендациям и стандартам».

Также председатель Федерального фонда ОМС подчеркнула, что "Система страхования под собой изначально несет понимание рисков и ответственности… В России сегодня риски и ответственность несет на себе государство в лице федерального фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. И само финансовое обеспечение полным бременем лежит на федеральном и территориальных фондах".

«Объединение возможностей государственных информационных систем, технологических и человеческих ресурсов страховых медицинских организаций, располагающих большим штатом специалистов, имеющих многолетний опыт сопровождения пациентов и осуществления контроля за качеством оказываемой им помощи, позволят максимально эффективно выстраивать полноценную пациентоцентричную систему здравоохранения, а дальнейшее погружение классических страховых принципов в действующую модель обязательного медицинского страхования и расширение компетенций страховых медицинских организаций – максимально эффективно использовать имеющиеся в отрасли финансовые ресурсы, а также распределять риски и ответственность между государством и бизнесом», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Кавид лезе в ОМС

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
04.02.2021

Новый закон об ОМС уже требует поправок

Прочитать...

15.06.2021

Минздрав представил проект о включении вакцины от COVID в ОМС

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru