Токсичные регионы ОСАГО неизменны


Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня вошли в десятку регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО в I квартале 2021 года. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков.

Рейтинг отражает информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ.

С 1 по 20 место — «красная зона». В ней находятся регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. С 21 по 40 места — «желтая зона». Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, в любой момент она может перейти в критическую зону. На последних местах регионы «зеленой зоны», где проблем практически нет.

Так, второе место в рейтинге заняла Ингушетия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года республика потеряла две позиции в рейтинге (в I квартале 2020 года Ингушетия находилась на четвертом месте). В I квартале 2021 года частота страховых случаев составила 7,9%, средняя выплата — 129,9 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 133%.

Третье место — у РСО-Алания (в I квартале 2020г. — первое место). В январе-марте 2021 год года частота страховых случаев равнялась 6,4%, средняя выплата — 164,9 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 144%.

Годом ранее эти регионы также находились в наиболее опасной с точки зрения риска мошеннических выплат по ОСАГО «красной» зоне, говорится в исследовании.

На пятом месте оказалась Карачаево-Черкесия. В аналогичном периоде прошлого года республика занимала третье место. В I квартале этого года частота страховых случаев достигла 5,9%, средняя выплата — 107,1 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 142%.

На шестом месте, как и в прошлом году, расположился Дагестан. Частота страховых случаев там составила 7,8%, средняя выплата — 83,6 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 119%.

Чечня стала девятой в рейтинге (в I квартале 2020 года — пятое место). В республике частота страховых случаев за указанный период была 4,4%, средняя выплата — 102,7 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 159%.

Кабардино-Балкария находится на 15-м месте в списке (в январе-марте 2020г. — 13 место). Частота страховых случаев в январе-марте этого года равнялась 5%, средняя выплата — 86,3 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 179%.

Улучшил свои позиции и переместился из «красной» зоны в «желтую» — Ставропольский край. Регион занял 38 место (в I квартале 2020 года — 17 место). Частота страховых случаев составила 4,1%, средняя выплата — 76 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 119%.

В тройку лидеров по риску мошенничества в ОСАГО, кроме Ингушетии и Северной Остии вошел Приморский край. Самыми безопасными регионами стали Алтай, Ненецкий автономный округ, Новгородская и Тульская области, Карелия.

«Мы видим, что регионы, власти которых совместно со страховщиками активно работают над противодействием страховому мошенничеству, получают заметные результаты — эти регионы перемещаются из опасной «красной» зоны в менее опасную «желтую», а иногда и вовсе в безопасную «зеленую». В конечном итоге это приводит к тому, что для автовладельцев этих регионов полис ОСАГО начинает стоить дешевле, поскольку страховщики перестают нести нестраховые расходы, вызванные мошенническими действиями недобросовестных граждан», — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Шесть регионов Северного Кавказа по данным на 1 июля 2020 года были отнесены к «красной» зоне рисков по ОСАГО.

Регионы тянущие ОСАГО назад

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
06.09.2021

Объявлены самые недобросовестные регионы по ОСАГО

Прочитать...

15.06.2021

Страховщики оценили подорожание ОСАГО, благодаря реформе

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru