В полисах ОСАГО растет пока только цена


Депутаты сразу трех комитетов Госдумы попросили ЦБ разобраться в убыточности ОСАГО, отметив, что у вида «значительный потенциал для снижения рентабельности».

Совместное заключение комитета Госдумы по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам и комитета по экономической политике на годовой отчет ЦБ за 2020 г. опубликовано в электронной базе данных парламента.

В документе напоминается, что страховые премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств за 2020 г. увеличились на 2,4%, до 220 млрд руб. Количество заключенных договоров страхования сократилось на 0,1%, до 39,7 млн единиц. Объем выплат снизился на 3,5%, до 137,4 млрд рублей.

«Тем не менее комитеты обращают внимание на то, что потенциал снижения рентабельности по данному сегменту страхования остается значительным. В связи с этим комитеты рекомендуют Банку России представить по итогам 2021 г. углубленный анализ этого вида страхования в пореформенном виде», – говорится в заключении.

До 15% всех водителей в России – ездят без ОСАГО или с поддельным полисом. Такие данные недавно приводились в исследовании группы страховых компаний «Югория». Доля людей, управляющих транспортными средствами без ОСАГО, постоянно увеличивается. С января на 30% выросло число случаев, когда у виновников ДТП попросту не было ОСАГО, говорят страховщики.

По их мнению, отсутствие полисов приводит к убыткам, а значит, росту цены ОСАГО для всех добропорядочных водителей. Уровень бессознательного мошенничества (когда полис не покупают по причине отсутствия денег) варьируется от региона к региону. Особо выделяются южные регионы, Поволжье и Дальний Восток.

Приморский край находится в «красной зоне» по уровню мошенничества с полисами ОСАГО. По итогам 2020 г. регион «висел» на 7–й позиции. По мнению Центробанка, в Приморском крае в несколько раз увеличилась частота страховых случаев, если по стране средний показатель 5,13%, то в Приморье он превышал 25%. Кроме этого, в регионе показатель скользящего коэффициента выплат превышал 140% от среднего значения по РФ.

Не стабильная ситуация с ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
01.06.2021

Страховщик требует вернуть выплату по ОСАГО, что с этим делать

Прочитать...

02.06.2021

Индивидуализация ОСАГО приведет к расширению опций

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru