ЦБ обсудит целесообразность пересмотра тарифов по ОСАГО


Банк России проведет дискуссию со всеми заинтересованными сторонами, в рамках которой обсудит необходимость пересмотра тарифов по ОСАГО.

«Есть ряд нерешенных проблем - это территориальный коэффициент и коэффициент мощности, это не дает нам провести дифференциацию еще наилучшим образом. Это увеличение страховой суммы по рискам причинения вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей, обеспечение выплат без учета износа пострадавшего транспортного средства, компенсация в случае отсутствия у виновника ДТП полиса. Это те вопросы, которые в рамках реформы не были решены окончательно. Бесплатных пирожных не бывает, поэтому все эти изменения потребуют дополнительной оценки тарификации. Предварительные оценки, которые были сделаны по ряду позиций, показывают существенное увеличение тарифа. И надо будет принять сбалансированное решение, идем мы на них или нет. Думаю, дискуссию мы эту проведем и посмотрим, как будет развиваться ситуация», - сказал он.

Чистюхин при этом отметил, что в целом ситуация по ОСАГО стабильна.

«Что для нас важно, мы в Госдуме сейчас защищаем годовой отчет ЦБ РФ и все предыдущие годы ОСАГО было основной из тем, которая постоянно вызывала интерес у всех. В этот раз полная тишина и это хороший признак. Это говорит о том, что всеми сторонами работа была проведена качественно и на сегодня, если говорить о «большом пожаре», то его не существует. Рынок стабилизирован, премии стабильны. За 2020 год они выросли менее, чем на 2%», - сказал он.

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил силу в конце августа. Он позволил страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО. Одним из основных положений закона является возможность страховщиков учитывать при определении тарифа в ОСАГО качество вождения и соблюдение правил ПДД водителями. Законом выделена группа факторов, которая будет влиять на расчет страховой премии. В частности, повышенный тариф будет за грубые нарушения правил дорожного движения и правил эксплуатации авто.

При этом страховщикам строго запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии. Контроль за правильностью расчета страховых тарифов возложен законом на Банк России.

Новое обсуждение ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
17.02.2021

За что страховые отказывают в выплатах по ОСАГО

Прочитать...

17.05.2021

Как ОСАГО продолжит мутировать в ближайшие 10 лет

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru