ОСАГО продукт взаимной честности


Эксперты отметили неожиданный «побочный эффект» пандемии коронавируса: повышение интереса людей к страхованию как к способу обезопасить себя от неприятных неожиданностей.

За 2020 изоляционный год, по данным ЦБ, рынок страхования вырос на 4,1%, а объем страховых премий превысил 1,5 трлн рублей.

Но, к сожалению, одновременно с совершенно естественным ростом заинтересованности людей в страховых гарантиях повышался и интерес к этому сегменту со стороны мошенников. Так, по данным ВСС, в прошлом году страховые компании подали в полицию свыше 10 тыс. заявлений по признакам недобросовестных действий со страховками, а общий ущерб от махинаций оценивается в 5,5 млрд руб. Из них более 4,3 млрд руб. приходится на сегмент автострахования – излюбленную «поляну» аферистов.

Однако - и это тревожно - подозреваемыми в мошенничестве могут оказаться и вполне добропорядочные граждане, которые по легкомыслию допускают «косячки», способные заинтересовать службы безопасности страховых компаний и полицию. При этом люди рискуют потерять свои же деньги и время: столкнуться с отказом в выплате или стать фигурантом дела по подозрению в страховом мошенничестве.

Характерно, что наибольшее количество намеренных «оплошностей» законопослушные граждане совершают в сфере ОСАГО и страхования имущества. Вот пара наиболее распространенных способов.

Иногда автовладельцы соблазняются возможностью сгустить краски реального ущерба от ДТП - приплюсовать все царапины и неполадки, обретенные машиной «в прошлой жизни». Экспертиза страховых компаний выявляет такие приписки без труда. Для «рачительного хозяина» это чревато полным (даже за реальный ущерб) отказом в выплате, попаданием в черный список компании, а в случае, если фантазия завела его слишком далеко, – уголовным делом.

Бывают и случаи, когда предприимчивый хозяин квартиры или частного дома пытается получить страховую выплату за то, что произошло до того, как он заключил договор страхования. Например, ему становится жалко оплачивать ремонт после протечки из своего кармана, поэтому «гениальная» мысль ведет его к порогу страховой компании. А дальше он уверяет страховщика в том, что ущерб его имуществу был причинен, по случайному стечению обстоятельств, чуть ли не на следующий день после оформления полиса. Но и в этом случае обман вскрывается опытными специалистами служб безопасности страховщика, которые приходят оценивать повреждения для формирования суммы страховой выплаты.

В описанных ситуациях речь идет не о закоренелых мошенниках, заранее разрабатывающих преступные схемы, а об обычных гражданах, решивших либо прикрыть мелкий, по их мнению, грешок, либо воспользоваться случаем. Людям кажется, что они придумали идеальную и правдоподобную схему, которую тяжело распутать. Однако страховые компании видят эти действия в комплексе, анализируют их и выделяют общие паттерны, по которым легко вскрыть обманщика. В случае серьезного нарушения договора, страховщик в праве подать заявление в правоохранительные органы по подозрению в мошенничестве в сфере страхования. И тогда такая предприимчивость может привести к серьезным последствиям. Статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в страховании» предусматривает срок до 10 лет лишения свободы.

При этом любой добропорядочный гражданин знает: в случае реального ущерба страховая компания всегда выполнит свои обязательства и окажет финансовую поддержку. Резонно, что и она вправе рассчитывать на ответную честность в отношениях. Если же человеку действительно что-то непонятно в условиях страхования, это всегда можно уточнить либо на сайте страховщика, либо в его офисе - лично.

Взаимный обман

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
26.01.2021

Автолюбители выбирают деньги, а не ремонт

Прочитать...

03.02.2021

За задержку ремонта по ОСАГО страховщиков ждут штрафы

Прочитать...