Как страховщики определяют не надежных страхователей


По экспертным оценкам Всероссийского союза страховщиков из 100% неправомерных действий в страховой сфере 30% составляют деяния организованных преступных группировок, а целых 70% - преступления, совершенные на бытовом уровне отдельными гражданами.

В 2020 году общий урон от страхового мошенничества оценивается в 5,5 млрд рублей, если следовать ориентировочным данным – 3,8 млрд рублей неправомерно могли осесть в карманах рядовых страхователей. Принимая во внимание значительный финансовый урон от страхового мошенничества, страховые компании условно выделили возможные признаки и черты страховых мошенников, а также их мотивацию.

Наглядный случай произошел в одном из регионов страны: двое знакомых 28 и 31 лет решили незаконно получить страховое возмещение за фиктивный угон автомобиля, застрахованного по каско. В настоящий момент они оба задержаны, им вменяется уголовная статья «Покушение на страховое мошенничество» (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159-5 УК РФ). По информации правоохранительных органов, один из обвиняемых был ранее судим по статье «Мошенничество», из-за чего ему обеспечено особо пристальное внимание – полиция будет далее расследовать другие возможные эпизоды преступной деятельности.

Как отмечают эксперты, недобросовестные страхователи не учитывают, что большинство видов преступлений имеют свою специфику и паттерны, которые позволяют выявлять общие черты преступников, их условные портреты. Не исключение и преступления, связанные со страховым мошенничеством.

Эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев так описывает портрет типичного страхового мошенника: «Как правило, это молодые мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, которые часто в свои преступные схемы вовлекают друзей или супруг, часто выступающих в качестве страхователей. Большинство страховых мошенников профессионально связаны с отраслями, смежными со страхованием: это экспертная деятельность или юриспруденция. Многие имеют свой бизнес, связанный с ремонтом автотранспорта, продажей и перепродажей автотранспорта или деятельностью такси. Многие ранее были судимы, как правило, по нетяжким статьям без лишения свободы. Попадаются бывшие сотрудники правоохранительных органов (ГИБДД, следователи, оперуполномоченные ОБЭП), уволенные по дискредитирующим основаниям. Что касается образования, это как правило высшее или неоконченное высшее, в не самых престижных вузах».

Кондратьев отмечает, что также существует целый спектр различных типовых схем неправомерных действий в страховании, о которых осведомлены и страховые компании, и правоохранительные органы. Это значительно сокращает время расследования преступления и повышает процент их выявления.

Для повышения эффективности взаимодействия страховщиков и правоохранительных органов и улучшению ситуации со страховым мошенничеством, Всероссийский союз страховщиков предложил наделить специалистов, расследующих страховые события, полномочиями частных детективов. Соответствующие поправки в закон о частной детективной деятельности готовятся для передачи на рассмотрение в Госдуму. Это значит, что возможно, в скором времени недобросовестным страхователям станет еще сложнее и невыгоднее нарушать закон с целью хищения чужого имущества. Надеемся, что новый законопроект «О частной детективной деятельности» расширит инструментарий служб безопасности страховых компаний и станет одним из важнейших направлений деятельности по противодействию страховому мошенничеству.

Скоринг для страхователей

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
05.02.2021

С страховыми мошенниками будут бороться брошюрками

Прочитать...

20.04.2021

Борьба с мошенниками может навредить страховым агентам

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru