Страховщики и МВД против автоюристов


Понадобилось 18 лет с момента старта ОСАГО, чтобы страховщики и МВД выпустили совместную методику по пресечению страховых мошенничеств в автостраховании и определили порядок взаимодействия безопасников с сотрудниками министерства.

На долю автострахования приходится 90% выявленных случаев страхового мошенничества. Все чаще пытаются получить деньги не только за ущерб имуществу, но по жизни и здоровью в ОСАГО.

Создатели документа - Всероссийский научно-исследовательский институт МВД и ВСС. Методика нужна в повседневной работе оперативным сотрудники и сотрудникам служб безопасности страховых компаний для возбуждения дел по ст. 159.5 УК.

«Все это поможет «в создании единых подходов по важнейшим аспектам расследований и взаимодействия страховщиков и правоохранителей», — считает вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

Автостраховщики отмечают за последний год рост активности и профессионализма правоохранителей в расследованиях деятельности организованных групп страховых мошенников. В то же время, по оценкам ВСС, в 2020 г. «наблюдалось снижение уровня возбуждаемости уголовных дел по страховому мошенничеству по заявлениям страховщиков. Если в 2019 г. по обращениям страховщиков возбуждалось 20% уголовных дел от общего числа обращений, в 2020 г. показатель упал до 10%», — обратил внимание Ефремов.

Он также сообщил, что комитет по противодействию мошенничеству ВСС намерен разработать до конца года стандарт проведения расследований случаев с признаками мошенничества по иным видам страхования, это будет документ внутреннего использования для страховых компаний.

Напомним, в начале этого года Центробанк опубликовал новый мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО. По итогам 2020 г. Приморский все также «висел» на 7-1 позиции, то есть в «красной зоне». По мнению регулятора, в Приморском крае в несколько раз увеличилась частота страховых случаев, если по стране средний показатель 5,13%, то в Приморье он превышал 25%. Кроме этого, в регионе показатель скользящего коэффициента выплат превышал 140% от среднего значения по РФ.

«В Приморском крае анализируемые показатели в течение года продолжают ухудшаться. Негативная динамика наблюдается также в ряде иных субъектов РФ в ДФО. За скользящий год в крае произошел рост средней страховой выплаты на 15%, до 77,5 тыс. руб., отмечено увеличение скользящего коэффициента выплат на 21%», - отмечалось в исследовании.

Автоюристов убирают с рынка

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
17.02.2021

За что страховые отказывают в выплатах по ОСАГО

Прочитать...

06.04.2021

Все чаще рассматривают создание продукта супер ОСАГО

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru