Единой страховой автоматизированной информационной системы быть


Депутаты вместе с Центробанком разработали поправки к законопроекту о создании единой автоматизированной информационной системы (АИС) страхования, в частности, в органы управления АИС, кроме совета директоров «дочки» ЦБ, включили набсовет.

«Комитет пользователей, являющийся действующим на постоянной основе совещательным органом совета директоров» (набсовет) будет принимать решения «о финансировании мероприятий по развитию АИС страхования, в том числе за счёт финансирования, предоставленного саморегулируемой организацией, объединяющей страховые организации».

Проект, внесённый в Госдуму в ноябре 2020 года председателем Комитета Думы по финрынку Анатолием Аксаковым, предусматривает замену всех существующих баз страховщиков одной, которой будет управлять «дочка» Банка России. Компании будут обязаны предоставлять в единую базу всю информацию о договорах, страховых событиях, причинителях вреда, объектах страхования, страховых суммах и премиях по договорам, рисках, выплатах и другие данные.

В регуляторе пояснили, что основная цель создания единой системы страхования состоит в повышении прозрачности страхового рынка. Люди смогут бесплатно узнать свою страховую историю, а страховщики — получать нужную для исполнения обязательств по договорам информацию.

При этом обращение самих компаний к базе предлагается сделать платным — с годовым тарифом 0,4% объёма премий по обязательным видам страхования и лимитом обращений, который определят правила деятельности оператора инфосистемы. При превышении страховщиком лимита, компания получит к ставке повышающий коэффициент в размере «0,00000000041% от совокупной годовой премии по обязательным видам за каждый последующий случай обращения» (при 1 миллиарде «сверхлимитных» обращений в год плата за доступ удвоится). Без обращений к АИС страховщики работать не смогут.

«Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счёт доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования», — отмечал ранее автор инициативы в пояснении к проекту закона.

По данным издания, первое чтение законопроекта запланировано на весеннюю сессию текущего года.

Супер контроль за ОСАГО

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
29.01.2021

Все чаще рассматривают создание продукта супер ОСАГО

Прочитать...

17.02.2021

За что страховые отказывают в выплатах по ОСАГО

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru