РСА решило разъяснить как пользоваться мобильным европротоколом


Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил автовладельцам порядок работы приложений для оформления извещения о ДТП по Европротоколу «Помощник ОСАГО» и «ДТП.Европротокол».

К оформлению документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (такую процедуру называют Европротоколом) можно прибегнуть, если в результате аварии вред причинен только двум транспортным средствам, участвовавшим в ДТП, а ответственность обоих ее участников застрахована. Если у автовладельцев имеются разногласия относительно обстоятельств происшествия, то максимальная выплата при урегулировании по Европротоколу составит 100 тысяч рублей. Если же разногласий нет, то при фотофиксации ДТП при помощи одного из приложений, максимальная выплата равна максимальной выплате по ОСАГО и составляет 400 тысяч рублей.

Автовладельцы могут либо оформить бумажное извещение о ДТП и произвести фотофиксацию места ДТП при помощи приложения «ДТП. Европротокол», или оформить электронное извещение о ДТП (а также произвести фотофиксацию) при помощи приложения «Помощник ОСАГО». Электронное извещение в случае небольшого ДТП можно оформить примерно за 15 минут. РСА обращает внимание, что для электронного извещения схему ДТП необходимо будет нарисовать на бумаге вручную и сфотографировать ее в приложении.

При этом для авторизации в приложении "Помощник ОСАГО" у обоих водителей должны быть подтвержденные аккаунты на портале «Госуслуги», а для использования приложения "ДТП. Европротокол" достаточно, чтобы такая учётная запись была только у того водителя, который производит фотофиксацию ДТП.

Если участники ДТП пользовались приложением «ДТП.Европротокол», то в течение 5 дней после ДТП потерпевшему необходимо передать в свою страховую компанию заявление о возмещении убытка и извещение о ДТП. Если участники ДТП пользовались приложением «Помощник ОСАГО», то потерпевшему необходимо подать в свою страховую компанию заявление об убытке.

РСА обращает внимание автовладельцев на то, что приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО» обладают различным функционалом и необходимо быть внимательным при выборе приложения на месте аварии. Впоследствии эта сложность будет устранена, поскольку фотофиксация ДТП и оформление электронного извещения о ДТП будет доступно из приложений страховых компаний. В настоящее время разрабатывается SDK-модуль, который позволит страховым компаниям встраивать возможность фотофиксации и оформления электронного извещения о ДТП в свои приложения. В результате автовладелец, купивший у страховщика полис ОСАГО, сможет установить себе его приложение, которого будет достаточно как для фотофиксации ДТП и оформления электронного извещения о ДТП, так и для взаимодействия со страховой компанией по другим вопросам.

ОСАГО требуется помощь

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
23.12.2020

Европротокол поможет остаться без выплаты

Прочитать...

17.12.2020

Банк России не смог разобраться в приложении «Помощник ОСАГО»

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru