Нажми на QR-код, автолюбитель, получишь результат


   В этом году в четырех регионах России собираются провести эксперимент: автолюбители с помощью мобильного приложения смогут получить специальные QR-коды, которые заменят водительские права и документы на машину.

   В числе регионов, где будет проводиться эксперимент, называют и Московскую область.

   Минцифры готово запустить в 2021 году специальное мобильное приложение: водители должны будут внести в него цифровую копию своего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). После этого они получат персональный QR-код, по нему сотрудники полиции смогут с помощью считывающих устройств получить всю записанную в водительских правах информацию. Это очень удобно, если вдруг вас останавливает инспектор ДПС, а вы забыли права и документы на машину дома. Бывают ситуации и похуже, когда водитель попал в аварию и находится в бессознательном состоянии, тут он вообще ничего сообщить о себе не сможет.

   Строго говоря, этот эксперимент не предполагает замену пластиковых карт водительских прав на электронные. Просто всю информацию о водителях и транспортных средствах, которыми они владеют, хотят систематизировать и с помощью мобильного приложения сделать доступной для сотрудников правоохранительных органов, независимо от того, есть у водителя с собой документы или нет.

   Эксперимент планируют запустить на территории четырех субъектов России. В числе вероятных кандидатов называют Москву, Татарстан и Московскую область. По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олега Григорьева, по уровню развития цифровых технологий Подмосковье находится в числе абсолютных лидеров.

   2021 год объявлен Годом науки и технологий, поэтому данная тема особенно актуальна сейчас. В Подмосковье зарегистрировано около 3 млн автомобилей, но на наших дорогах машин гораздо больше. Кто-то проезжает через Московскую область транзитом из других регионов, вместе с тем много москвичей каждые выходные едет на дачу, а кто-то еще и работает в области. Вопрос с забытыми документами необходимо изучить более детально, считает депутат, как минимум вести статистику или, возможно, рассмотреть еще какие-то варианты, а не только приложение. Но однозначно на перспективу тема хорошая, «цифра» должна облегчить жизнь автолюбителям.

   Между прочим, в прошлом году в России уже собирались ввести электронные права, причем хотели сделать это на всей территории страны одновременно. Об этом год назад говорил начальник ГИБДД Михаил Черников. Он заявлял, что с технической точки зрения сделать это вполне реально. ГИБДД с 2011 года располагает оцифрованной базой данных на водителей, и осталось лишь закрепить ее нормативно. По его мнению, электронные права помогут предотвратить не только появление поддельных водительских удостоверений, но и попытку использования одних прав сразу несколькими водителями, внешность которых очень похожа.

   «Думаю, да, цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, — считает юрист в области автострахования Анатолий Безбожный. — Электронные версии полисов КАСКО И ОСАГО уже давно в ходу. Мы в своей работе активно пользуемся электронными базами зарегистрированных в Москве и области транспортных средств. Часто владелец машины сам не помнит, что у него заканчивается срок полиса, а страховщики смотрят базы и напоминают: пора продлить ОСАГО или КАСКО».

   Действительно, мы уже не мыслим жизни без Интернета, смартфона и прочих гаджетов. Большинство из нас оплачивает штрафы с помощью мобильного приложения, не дожидаясь, пока придет бумажная квитанция. Например, депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев вообще считает, что давно пора упразднить все бумажные штрафы, перевести их в электронный вид, так как это менее затратно.

   «В Подмосковье на рассылку штрафов тратят порядка 3 млрд рублей. Если перевести их в электронный вид, то сумма сократится. Также этот формат удобнее с точки зрения времени, не нужно заезжать на почту и забирать письмо. Сейчас, кстати, большинство оплачивают штрафы через госуслуги или мобильные приложения. Вопрос электронного водительского удостоверения также назрел давно, ведь практически у всех людей, которые ездят на автомобилях, да и не только, есть как минимум фотография своих документов, так как это достаточно часто нужно, чтобы что-то оформить. Так что электронные права с СТС будут отличным дополнением. Думаю, водители Подмосковья оценят такой эксперимент и захотят, чтобы это осталось на постоянной основе».

   Конечно, введение QR-кодов, с помощью которых в считаные минуты можно будет получить всю информацию о водителе и его машине, значительно упростит работу инспекторов ДПС. Вместо того чтобы изучать сначала документы, а потом сверять их с базой, сотрудник ГИБДД просканирует QR-код (помните, как это было во время весенней изоляйии в Москве), и вся информация, касающаяся человека, сидящего за рулем машины, включая историю его штрафов, ограничений на управление и прочее, тут же появится на планшете инспектора. Но мы, автолюбители, тоже почувствуем облегчение.

   «Это нововведение в первую очередь придется по душе рассеянным водителям, которые часто забывают свои права или СТС дома, потому что телефон всегда под рукой, его намного реже забывают. Формально езда без прав или документов на машину — это административное нарушение, за которое полагается штраф в размере 500 руб. Я сам несколько раз забывал дома права, но мне удавалось избежать наказания. Когда меня останавливали сотрудники ГИБДД, а прав при себе не было, я всегда отделывался лишь устным предупреждением. Главное, вести себя адекватно, признать, что виноват, и пообещать впредь не нарушать», — советует адвокат Игорь Редькин.

   Но есть у ноу-хау и оборотная сторона. Например, эксперты не исключают, что переход на мобильное приложение и QR-коды откроет мошенникам доступ к персональной информации о водителях.

   «Сейчас им необходимо не только заниматься изготовлением поддельных водительских прав, но еще каким-то образом заносить эту информацию в базу данных. Как только пластиковая карта водительских прав станет не нужна, для мошенников останется решить только одну задачу: взломать базу данных и внести туда требуемую информацию. Это не такая большая проблема для них», — уверен Редькин.

   По мнению эксперта, если уж идти в ногу с техническим прогрессом, то оптимальным вариантом было бы ввести в обиход карту с чипом, индивидуальный чип гораздо труднее подделать, нежели взломать базу данных. Кроме того, на чип можно записать много всякой информации. Не только каким автомобилем владеет человек и есть ли у него водительские права, но также данные о страховке, был ли он участником ДТП, какие штрафы остались неоплаченными и многое другое.

Электронные водительские права

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
21.02.2020

Ключ к технологическим инновациям для страховщиков - Гибкость

Прочитать...

20.10.2020

Страховой рынок прочувствовал цифровой запрос

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru