Кошмары страховщиков усилят


   Полномочия Банка России по надзору за деятельностью субъектов страхового дела предлагается усилить. На пленарном заседании Госдумы прошёл второе чтение законопроект, внесённый группой депутатов.

   Документ усиливает полномочия Банка России в том числе в целях предотвращения незаконного воспрепятствования деятельности временных администраций страховых организаций, сопряжённого с выводом средств этих организаций.

   Он расширяет перечень оснований для назначения временной администрации с приостановлением полномочий исполнительных органов страховой организации. Чтобы исключить возможность вывода страховщиками активов до принятия надзорным органом решения об отзыве лицензии, предлагается привести в соответствие с банковским регулированием вопросы вступления в силу и публикации приказов Банка России об отзыве лицензии.

   «В случае внесения предлагаемых изменений временная администрация страховой организации, назначенная в связи с отзывом лицензии, будет иметь возможность ко дню вступления в силу приказа Банка России об отзыве лицензии обеспечить контроль за страховой организацией (также будет исключён риск вступления в силу решения Банка России об отзыве лицензии в предпраздничный либо выходной день). Такой порядок позволит исключить возможность вывода активов недобросовестными участниками страхового рынка», — отмечают авторы.

   В связи с пандемией для страховых компаний также предложено перенести второй и третий этапы увеличения уставного капитала соответственно на 2022 и 2023 годы.

Излишний надзор

SMM-журналист редакции TRUE
Страхование
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
25.08.2020

ЦБ предупреждает о новых формах мошенничества

Прочитать...

09.06.2020

ЦБ меняет правила ОСАГО

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru