линии
 
 

Выплаты по ОСАГО онлайн рассматривают в Госдуме

 
TRUE
   Регистрировать ДТП можно будет через специальное приложение. А также оформлять выплаты по страховому случаю. В Госдуме рассматривают такой законопроект.
 

   В пяти субъектах Российской Федерации уже опробовали «пилоты» системы. Осенью, возможно, и до нас «дойдёт».

   Никита Бутаков водитель с шестилетним стажем. С момента получения прав в аварии не попадал. Однако нововведением заинтересовался. Оформлять выплаты по ОСАГО в случае ДТП можно будет онлайн. В Госдуме сейчас рассматривают такой законопроект. Для регистрации аварии достаточно будет отправить фотографии страховому агенту и заполнить европротокол через интернет.

   — Это уменьшит время оформления аварии, страховые агенты уже не вправе будут просить документы, а будут брать их в электронном виде. А второй момент — то, что не нужно будет ждать аварийных комиссаров, — говорит водитель Никита Бутаков.

   С прошлого года такая система оформления ДТП тестово действует в пяти субъектах Российской Федерации. Ввести программу на территории всей страны планируют уже этой осенью — с 1 ноября.

   — У участников есть три варианта. Оформление с последующей регистрацией в ГИБДД, соответственно, лимит выплат по ОСАГО 400 тысяч. Оформление с помощью приложения, лимит также 400 тысяч. И оформление европротокола без приложения на основании бумажного извещения о ДТП, в этом случае лимит выплаты будет 100 тысяч, — говорит директор компании аварийных комиссаров Андрей Харин.

   Зарегистрировать аварию онлайн можно будет, если в ней участвовали только два транспортных средства, нет погибших и пострадавших и у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.

   — Заполнить европротокол через интернет можно будет на официальном сайте страховщика, портале гоуслуг либо через приложение «Помощник ОСАГО», разработанное Центробанком и Российским союзом автостраховщиков. Здесь всего 10 шагов. Нужно указать место ДТП, загрузить фотографии, заполнить некоторые пункты об обстоятельствах аварии и просто отправить данные в систему. Там они будут доступны агенту. В Минкомсвязи сообщили, что на этот алгоритм потребуется не больше 15 минут.

   Сокращение времени оформления, конечно, позволит быстро покинуть место ДТП. Если авария произошла на центральной городской развязке, то и избежать серьёзных пробок. Ежедневно в области происходят десятки дорожных происшествий.

   — С начала 2020 года госавтоинспекция Иркутской области зарегистрировала более 15 тысяч ДТП. Из них 1311 ДТП с пострадавшими и погибшими. Остальные — с материальным ущербом, — говорит руководитель группы пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Светлана Роднина.

   Однако есть опасения по поводу работы приложения. Например, может произойти сбой, и история ДТП не сохранится. Бумажный вариант надёжнее — высказываются респонденты. Да и живого осмотра повреждений автомобиля не будет.

   — Планируется, что по фотографиям и видеозаписям страховая компания будет рассчитывать ущерб и будет проводиться возмещение. Здесь также могут возникнуть сложности — в случае обширного повреждения довольно сложно будет потерпевшим сделать фотографии, где получится достоверно установить ущерб, — говорит адвокат Иван Попов.

   Как будут решать такие ситуации — вопрос пока открытый. Возможно, ответ получим в ноябре, если эту электронную систему всё-таки введут.


ДТП

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 15.06.2020 Новости страхования: 03.06.2020
 
Как будут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО

Прочитать...

Депутаты обсуждают введение нового штрафа для россиян

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru