линии
 
 

Проверки страховщиков не утешительны для автолюбителей

 
TRUE
   Центробанк РФ выявил несколько недобросовестных практик страховщиков в ходе проверки компаний. Типовые примеры нарушений, в том числе в сфере ОСАГО, регулятор опубликовал на своем сайте.
 

   Так, ЦБ считает недопустимыми случаи, когда страховые фирмы вынуждают потерпевшего заключать трехсторонний договор со станцией технического обслуживания и страховой компанией. Условия в таких соглашениях отличаются от тех, которые прописаны в законе об ОСАГО.

   «В частности, в договоре не указываются сроки проведения ремонта либо есть возможность внесения дополнительной информации без согласования с владельцем машины. Также недопустимы случаи, когда страховая компания в бланк направления на ремонт включает пункт о согласии потерпевшего на использование бывших в употреблении или восстановленных деталей и на увеличение сроков ремонта», - отметили в Банке России.

   Регулятор также обнаружил, что в некоторых случаях страховщики нарушают право владельцев машин на покупку полиса ОСАГО.

   Чтобы формально соблюсти требования закона, компании не отказывают водителям, а направляют их для осмотра транспортного средства в другое подразделение. Там искусственно создают очереди и затягивают сроки. Выяснилось, что такая практика распространена в отношении мотоциклистов и владельцев грузового транспорта.

   Банк России указал, что проводить осмотр ТС нужно в том подразделении, куда обратился гражданин, а если это невозможно, заключать договор ОСАГО без осмотра.

   Еще одной проблемой является возложение оплаты независимой экспертизы (оценки) или осмотра поврежденного транспортного средства на потерпевших в ДТП. Банк России напоминает, что обязанность организации экспертизы или осмотра законом возложена на страховую организацию, и если она не сама оценивает поврежденное транспортное средство, а направляет его к независимому эксперту, то нужно получить письменное согласие гражданина на оплату этих услуг с обязательным возмещением страховой компанией таких расходов. Притом застрахованный гражданин имеет полное право отказаться от оплаты.


Недобросовестные практики страховщиков

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 02.07.2020 Новости страхования: 03.03.2020
 
Страховщики ОСАГО попались на серьезных нарушениях

Прочитать...

В автомобили с КАСКО лучше не врезаться

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru