линии
 
 

В России задумались о создании генетического профиля каждого россиянина

 
TRUE
   В России могут разработать программу массового добровольного генетического скрининга населения для обнаружения нераспознанных заболеваний и наследственных предрасположенностей.
 

   Также в стране может появиться индивидуальный генетический профиль каждого гражданина. С такими предложениями к председателю Правительству Михаилу Мишустину обратился член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Алексей Воевода. Текст письма есть в распоряжении «Парламентской газеты».

   Депутат напомнил, что на совещании по вопросам развития генетических технологий 14 мая 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству создать Национальную базу генетической информации для хранения и переработки генетических данных.

   По словам Алексея Воеводы, одним из самых целесообразных профилактических методов сегодня может стать генетический скрининг. Он пояснил, что скрининг может в случае новых биологических угроз обеспечить градацию по степени риска, что поспособствует сохранению рабочих мест и минимизирует человеческие и экономические потери.

   «Пример с COVID-19 показал, что уже сегодня мы в состоянии с помощью ДНК определить людей, которые практически нечувствительны к вирусу», — сказал парламентарий.

   Кроме того, отметил Воевода, такой подход также может оптимизировать существующую систему обязательного медицинского страхования, дав ей возможность отталкиваться при страховании не от общих страховых параметров, а от «особенностей, содержащихся в генетическом профиле, что максимально индивидуализирует и обеспечит лучшую персональную страховую поддержку».

   «В дальнейшем генетические данные можно и нужно использовать в создании методической базы по выявлению и предотвращению генетических патологий, — рассказал депутат. — Генетические исследования должны стать основой создания эффективной системы профессионального ориентирования населения, что позволит России не только занять, но и упрочить лидирующие позиции во многих областях и сферах деятельности государств».

   В дальнейшем генетические данные можно и нужно использовать в создании методической базы по выявлению и предотвращению генетических патологий В связи с этим парламентарий предложил главе Правительства рассмотреть возможность внедрения такого метода превентивной медицины, как генетический скрининг, и создания индивидуального генетического профиля гражданина.

   При этом Воевода обратил внимание, что необходимо подумать и о безопасности этих данных.

   «Мой личный опыт прохождения скрининга в частном порядке и понимание структуры современной информационной безопасности говорит о том, что при необходимости получить кому-то мои данные не так и сложно, — рассказал депутат «Парламентской газете». — Нам всем стоит помнить, что небезопасность персональных данных мобильных устройств, компьютеров на зарубежном ПО, различных мессенджеров и облачных сервисов. Пользуясь всеми выше описанными устройствами и способами коммуникации, мы оставляем свой индивидуальный цифровой след и оставляем его чаще всего на зарубежных серверах, помогая формировать наши цифровые профили. Как и когда эти данные будут использованы и в каком ключе, мы, возможно, даже не узнаем».

   Однако, по мнению парламентария, если реализовывать скрининг на государственном уровне, беспокоиться о безопасности данных при использовании отечественного ПО и её хранении на защищённых российских серверах не стоит.


ОСАГО 2020

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 11.03.2020 Новости страхования: 16.04.2020
 
Big Data в страховой сфере, альтернатива страховым агентам

Прочитать...

В столице ОСАГО продолжит дорожать

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru