линии
 
 

Пандемия пришла к риск-менеджменту

 
TRUE
   Финансовый сектор начал сталкиваться с последствиями пандемии. Так, объем депозитов в апреле снизился на 3,1%; на 1,8% уменьшилось кредитование, около 2 млн казахстанцев получили отсрочку по банковским займам.
 

   АРРФР занято обеспечением финансовой стабильности не только в банковском секторе. Ассоциация финансистов Казахстана приступила к обсуждению концепции развития страхового и фондового рынков. Ожидается, что в итоге существенно расширится линейка страховых продуктов. Например, казахстанцы смогут вкладывать деньги в инвестиционное страхование Unit-linked – это инвестиционный продукт со страховой защитой, представляющий аналог инвестиционного управления, в котором инвестиционные риски несет страхователь путем самостоятельного выбора стратегии инвестирования», – говорится в концепции регулятора. В АРРФР предлагают не облагать налогом такие накопления.

   В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета предлагается внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по такому договору. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

   «Внедрение отложенных аннуитетов позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по пенсионному аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет», – отмечает регулятор.

   В целях внедрения системы перераспределения рисков путем создания условий для развития пулинговой системы, проектом закона предусматривается возможность заключения страховым брокером договоров сострахования.

   «На практике страховые пулы берут на себя крупные риски. Это отражается на стоимости продуктов для клиентов (они становятся дешевле), кроме того, существенно снижаются риски самих компаний», – объяснил эксперт Олег Полежаев.

   Сами страховщики фиксируют усиление конкуренции. «На сегодняшний день наблюдается активная конкуренция на рынке страховых услуг ввиду того, что платежеспособность населения снизилась, а также значительно пострадал малый и средний бизнес в период карантина», – рассказали в СК «Сентрас Иншуранс».

   Представители рынка, эксперты и надзорные органы считают, что финансовый сектор подошел к коронавирусному кризису в гораздо лучшем состоянии, чем в 2008 и 2015 годах. Так, банки избавились от валютных кредитов (урок кризиса 2015 года), их ипотечный портфель сбалансирован, страховые компании большую часть премий оставляют в стране, существенно выросла эффективность риск-менеджмента в отрасли.


Кризис

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 21.05.2020 Новости страхования: 26.03.2020
 
Новый кризис формирует осознанный спрос на страховые продукты

Прочитать...

Новый виток кризиса, новые страховые мошенники

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru