линии
 
 

Можно ли вернуть часть страховки , если досрочно погасить кредит?

 
TRUE
   Страховые компании неохотно делают такой возврат. До сих пор добиться этого удавалось с большим трудом, часто через суд.
 

   При этом суммы, которые выплачиваются застрахованному лицу, невелики, так как из них вычитаются комиссионные, ранее полученные банком, через который была оформлена страховка.

   Но с 1 сентября 2020 г. вступят в силу поправки в законодательство, которые изменят ситуацию. В соответствии с ними при досрочном возвращении долга кредитор обязан выплатить заёмщику часть страховой премии без всяких судов. Возвращаемая сумма будет рассчитываться по формуле: полная уплаченная премия минус та её часть, которая пропорциональна фактическому времени действия страховки. Распространяется эта норма как на потребительские кредиты, так и на ипотечные — но только на те, которые будут оформлены с 1 сентября, и на такие ситуации, когда не было страховых событий.

   Что можно посоветовать заёмщикам, которые застраховали свои кредиты раньше? Я бы предложил им усилить свою страховую защиту, или, иными словами, сделать страховой договор более удобным и выгодным для себя. Например, расширить список рисков, добиться, чтобы страховая сумма была больше и выплачивалась им самим, а не банку. Страховщик почти всегда согласится дополнить договор на таких уточнённых условиях. После этого можно будет получить страховку в случае болезни или травмы части, превышающей задолженность по кредиту. И такой страховой договор будет защищать вас даже после того, как истечёт срок кредитного договора.


Кредитное рабство

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 22.05.2020 Новости страхования: 28.04.2020
 
Банки ограничат возможность выбирать страховую компанию

Прочитать...

ЦБ попробует заставить банки оплачивать страховки по ипотеке

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru