линии
 
 

Страховщики готовятся к новой ипотеке

 

Ипотека

 
TRUE
   По оценкам страхового сообщества, 30 % клиентов, имеющих договор ипотечного страхования, на втором и последующих годах страхования меняют страховщика.
 

   Это свидетельствует об активном участии граждан в выборе страхового продукта и страховой компании, а следовательно - реальной конкуренции на данном рынке. Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

   “Конкуренция на всех рынках является главным стимулом для снижения цены. Также необходимо отметить, что существующая конкуренция основывается не только на тарифах, но и на существенных продуктовых различиях - включая как список рисков, так и сервисов”, - сказал Виктор Дубровин.

   По его словам, внедрение механизма ипотечного страхования, когда плата за это страхование перекладывается на банк, чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке. В отличие от текущей ситуации, банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов) и финансового состояния компании, что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования. В то же время ответственные собственники недвижимости, заинтересованные в полноценной страховой защите, окажутся вынуждены приобретать дополнительные страховые продукты.

   “При этом на банки лягут не свойственные им функции определения и тарификации страхового риска, соблюдение требований тайны страхования, работы с медицинской информацией и персональными данными при приеме на страхование и рассмотрении страховых событий, вопросов перестрахования, оказания сопутствующих услуг (медицинское обследование, андеррайтинг), осуществления экспертизы и оценки ущерба, работы с крупными страховыми суммами и индивидуальными случаями (наличие серьезных заболеваний, установленной инвалидности и т.п.). А при определении размера процентной ставки по ипотечному кредиту банк будет вынужден учитывать большой объем дополнительной информации (например, состояние здоровья заемщика), которая в настоящее время ему не доступна”, - пояснил Виктор Дубровин. Он также напомнил, что, как уже сообщал ВСС, уплата банком страховой премии за третье лицо потребует корректировок правил налогового и бухгалтерского учета, а страховая выплата может привести к возникновению НДФЛ у застрахованного лица.


SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 22.05.2020 Новости страхования: 17.02.2020
 
Банки ограничат возможность выбирать страховую компанию

Прочитать...

Защитит ли новый закон заемщиков от навязанных страховых услуг

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru