линии
 
 

В страхование жизни намечается год перемен

 

Медицина

 
TRUE
   Страховщики встретились с руководством Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Представители регулятора и рынка обсудили дорожную карту развития сектора.
 

   И если в отрасли общего страхования большие перемены были в прошлом году, то этот год должен стать годом лайф-страхования.

   Страховой рынок по итогам 2019 года собрал премии на сумму 509 млрд тенге, на 32% больше, чем годом ранее. Отрасль «общее страхование» за 12 месяцев выросла на 21%, страхование жизни увеличилось на 56%, достигнув 197 млрд тенге в сборе премий.

   Драйвером рынка КСЖ стало аннуитетное страхование с суммой премий 71 млрд тенге, прирост составил 107%. В том числе в сегменте пенсионных аннуитетов премии выросли на 132%, составив 65 млрд тенге.

   «На рынке уже работают 9 компаний, и в скором времени мы увидим новые продукты. Агентство услышало рынок и разрабатывает новые инструменты для людей», – заявила председатель правления «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

   Совместный пенсионный аннуитет ориентирован на семьи. «Это помощь женщинам, чей доход и, соответственно, пенсионные отчисления меньше, чем у мужчин. На сегодняшний день женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а также некоторую часть своей жизни проводят в декрете. Кроме того, согласно официальной статистике РК, смертность мужчин гораздо выше, чем у женщин, и зачастую женщина остается без поддержки, в том числе финансовой. Данный продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы в пользу женщины», – поделился подробностями председатель правления АО «КСЖ «Nomad Life» Кайрат Чегебаев.

   В мире внедрение таких механизмов показывает рост обеспечения женщин по достижению пенсионного возраста. Для того, чтобы сгладить гендерное неравенство женщин и мужчин, в части продолжительности жизни и уровня доходов. Это влияет на крепость супружеских отношений, самодостаточность и т.д., что тоже немаловажно.

   В рамках реформирования пенсионной системы необходимо рассмотреть возможность расширения участия КСЖ через внедрение отсроченных пенсионных аннуитетов. «Предусмотреть право граждан на заключение договора ПА ранее срока достижения ими возраста 50/55 лет при условии достаточности пенсионных накоплений. Внедрение инструмента отложенного пенсионного аннуитета для привлечения работающего населения, имеющего достаточные накопления, к участию в заблаговременном обеспечении своей пенсии, снижению социальной нагрузки на государство», – уточнил глава Nomad Life.

   Страховщики уверены, в скором времени рынок получит новый продукт – инвестиционное страхование. Unit-Linked – это один из способов инвестирования, который сочетает в себе одновременно страхование жизни и инвестиции. «Именно такие продукты, на наш взгляд, будут пользоваться популярностью у клиентов страховых компаний за их многофункциональность: обеспечение страховой защиты, накопления и инвестирования. Кроме того, в настоящее время несколько компаний по страхованию жизни работают в направлении разработки следующего поколения страховых продуктов, которые предусматривают инвестиционную составляющую», – поделилась председатель правления АО «КСЖ «Халык-Life» Оксана Радченко.

   Действующие требования законодательства не позволяют запустить продукт в кратчайшие сроки, поскольку при практической реализации выяснилось, что некоторые условия по продукту не совсем четко регулируются в законодательных актах. Поэтому сейчас страховщиками осуществляется активная работа по согласованию соответствующего законодательства.

   «Назад дороги не будет, только вперед. Регулятору осталось проработать механизмы относительно того, каким образом мы будем учитывать резервы. Это больше касается инвестиционной составляющей, нежели самого страхования. Скорее всего, в этом году запустятся первые законодательные изменения в этом направлении», – заявила Гульжан Джаксымбетова.

   Увеличился за год до 39 млрд тенге и рынок обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей. Пока большая часть этого сегмента принадлежит компаниям по общему страхованию, но увеличение количества КСЖ приведет к тому, что страховщики жизни начнут развивать этот продукт.

   «По нашим данным, всего 60% работодателей имеют такой договор. И сейчас разрабатывается новая Дорожная карта отрасли, и отдельным пунктом там будет внедрение механизмов контроля за работодателями. Возможно, эту функцию возьмет на себя Минтруда, поэтому уверена, что рынок будет расти и дальше», – заключила спикер.

   Объем активов страхового сектора в 2019 году превысил 439 млрд тенге (рост 33%). Обязательства увеличились на 28%, до 360 млрд тенге. Объем страховых резервов достиг 338 млрд тенге, а собственный капитал – 79 млрд тенге.

   «Тенденции последних двух лет в отрасли страхования жизни будут способствовать усилению конкуренции, которая станет стимулом для качественного преобразования во всех направлениях развития страхового бизнеса. Мы ожидаем, что усиление конкуренции повлечет за собой развитие персонализации клиентов на страховом рынке, даст мощный импульс для появления новых страховых решений», – прогнозирует глава Халык-Life.

   Участники рынка и представители регулятора говорят, что для страховых компаний этот год может стать новой «точкой отсчета», поскольку будет происходить перераспределение клиентов, страховых агентов и в целом каналов продаж.


SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
 
line
line
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 17.09.2019 Новости страхования: 30.09.2019
 
Минздрав теряет врачей

Прочитать...

Страховая медицина требует реанимации

Прочитать...

line


Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru