TRUE
   
 
линии
 
 

Самостоятельность при ДТП приветствуется

 

ДТП

 
TRUE
   Даже мелкие ДТП очень часто являются причиной затруднения движения транспорта по городским дорогам. Нередко, особенно в зимний период, можно наблюдать такую картину: два автомобиля с незначительными повреждениями, например, с разбитыми фарами или бамперами, в ожидании инспектора для оформления протокола дорожно-транспортного происшествия не дают возможности проехать десяткам других автомобилей.
 

   Более того, бывает так, что и сам инспектор застревает в образовавшейся пробке.

   Как сделать так, чтобы участники ДТП создавали минимум проблем для других водителей? Об этом в разговоре с корреспондентом «Кузбасса» рассказала заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Анна Танцерева.

   - Насколько мне известно, закон даёт возможность на месте самостоятельно без помощи инспектора оформить все документы по ДТП, а в отдельных случаях можно и вовсе не сообщать о случившемся в полицию. Какие именно должны быть условия для этого?

   - Да, всё именно так. Например, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то есть автомобилям, и никто из участников не пострадал, в аварии участвовало только два транспортных средства, оба водителя имеют полис ОСАГО и сумма ущерба не превышает ста тысяч рублей, водители могут оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции. Для этого нужно заполнить бланк извещения о происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования и напрямую обратиться в страховую компанию или оформить всё по европротоколу.

   - Обычно европротоколы выдают в страховой компании. Но что делать, если их не выдали или они были, например, утеряны?

   - Извещение о ДТП или, как его ещё часто называют, европротокол, выдается каждому водителю при получении полиса ОСАГО. Если по каким-то причинам он утрачен, образец бланка можно легко распечатать с сайта страховой кампании.

   - Какими именно должны быть действия участников после ДТП, которое подходит для оформления по европротоколу?

   - Прежде чем перейти к заполнению извещения, необходимо зафиксировать на фото или видео положение автомобилей по отношению друг к другу и к неперемещаемым объектам - зданиям или светофорам, а также их повреждения и другие следы и предметы, относящиеся к происшествию.

   Важно, чтобы на фото были видны госномера обеих машин. Во всех случаях Правила дорожного движения требуют освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. За невыполнение этого требования ПДД водителю грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

   - Какие нюансы существуют в заполнении европротоколов?

   - Особого внимания при заполнении извещения требуют пункты описания характера и перечня видимых повреждений, где следует максимально подробно их описать. Важно и составление схемы ДТП. Разумеется, особых художественных навыков тут не требуется, достаточно схематически изобразить дорогу с ориентирами по местности и расположение автомобилей, указав направление движения. Замерять метраж при этом необязательно.

   - На какие суммы выплат могут рассчитывать участники ДТП в этом случае?

   - Можно рассчитывать на возмещение ущерба в размере до 100 тысяч рублей. Таковым является стандартный лимит выплат при оформлении аварии по евро-протоколу, если дорожно-транспортное происшествие является не зафиксированным с помощью технических средств, например, устройством вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» или мобильным приложением, интегрированным с порталом Государственных услуг РФ.

   Также этот лимит устанавливается, когда ДТП зафиксировано, но у участников аварии имеются разногласия. В случае, если у участников разногласия по поводу обстоятельств происшествия отсутствуют, а ДТП зафиксировано, финансовая граница максимальных выплат - 400 тысяч рублей.

   - В каком случае все-таки необходимо звать на помощь инспекторов?

   - В случае, когда хоть одно из вышеперечисленных условий не соблюдено. Например, если сумма ущерба превышает установленный лимит, водитель, причастный к ДТП, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

   Однако отмечу, что если ранее, при первом появлении возможности оформить ДТП без участия инспекторов, большинство автолюбителей не очень активно пользовалось своим правом, опасаясь, что допущенные ими ошибки могут повлиять на страховые выплаты, то сегодня такая практика далеко не редкость. И это очень даже хорошо - по той простой причине, что сотрудники ГИБДД, занятые оформлением мелких ДТП, не успевают туда, где они действительно нужны. Тем самым могу заверить, что Государственная автомобильная инспекция только приветствует оформление по европротоколу. Но самое главное - это, прежде всего, экономит время самих автомобилистов.


SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
line
  фон7 вернуться к статьям фон7 обсудить статью фон7 написать о ошибке фон7
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 25.09.2019 Новости страхования: 03.09.2019
Как с 1 октября 2019 оформить щедрый Европротокол при ДТП

Прочитать...

Европротокол станет ещё сложнее

Прочитать...

line



Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru