TRUE
   
 
линии
 
 

Параметрическое страхование заполняет пробелы, когда традициии не работают

 

Корпораты

 
TRUE
   Хотя параметрические решения стали общедоступными с конца 1990-х годов, только в последнее время они нашли применение в корпоративном страховании.
 

   Параметрические страховые решения предлагают средства, гарантирующие прямые выплаты после определенного события и защищающие от непредсказуемых, но потенциально разрушительных рисков, которые недоступны традиционным страховым программам.

   Эти страховые решения могут предложить альтернативы потере финансирования, которые невозможны с традиционными страховыми продуктами, возмещающими фактические потери.

   Базовая концепция параметрических решений довольно проста. Традиционно, вместо компенсации фактических убытков, параметрическое страхование покрывает вероятность наступления заранее определенного события (например, сильного урагана и землетрясения) и выплата возмещения производится в соответствии с заранее определенной схемой.

   События могут относиться к основанному на индексе триггеру (например, нехватка урожая) или событию в определенной области (часто называемому «кот в мешке»). В качестве примера концепции «кот в мешке» может быть структурирован полис для выплаты 50%, 75% или 100% предопределенной суммы для урагана 3, 4 или 5 категории, соответственно, происходящего в радиусе 30 км вокруг «точки интереса клиента».

   Понятие «точки интереса клиента» является интересной особенностью параметрических решений типа «кот в мешке». Клиент определяет «точку на карте», то есть географическую координату долготы и широты. Следовательно, покрытие не ограничивается собственными местоположениями застрахованного, но может также включать инфраструктуру, критически важную для клиента. Это обеспечивает страхователям гибкость.

   Устраняя пробелы в покрытии, такие как прерывание бизнеса без ущерба, обычно исключаемые активы, потеря привлекательности и затраты на предотвращение, параметрические решения дополняют, а не заменяют традиционные страховые продукты на основе возмещения.

   Эта структура предлагает преимущества помимо расширения покрытия. Это также уменьшает сложность процесса расследования убытков и обеспечивает большую уверенность в возмещении убытков по сравнению с традиционными страховыми продуктами. Таким образом, параметрическое страхование обеспечивает доверие клиентов, когда речь заходит о ликвидности и скорости выплаты, когда методы прогнозируемого убытка не оправдывают себя.

   Для новичков в параметрическом страховании полезно выделить ключевые различия таких программ с традиционными страховыми продуктами:

   Природа риска. Традиционное страховое возмещение возмещает застрахованному лицу фактически понесенные убытки. Напротив, параметрическое покрытие гарантирует выплаты в соответствии с заранее определенными параметрами.

   Основа риска. Традиционное страхование включает франшизы, исключения и условия, которые уравновешивают интересы страховщика и страховой интерес. Параметрическое страхование, с другой стороны, определяет риск, используя заранее определенные параметры (например, выбранный индекс), таблицу выплат и определенный лимит. Оба типа покрытия имеют базовый риск (т. е. выплата страховщиком не покрывает понесенные убытки). Тем не менее, базовый риск, как правило, выше для параметрических решений, поскольку он требует от клиентов глубокого понимания их подверженности рассматриваемой опасности. Следовательно, если структура триггера не очень хорошо согласуется с основным риском, застрахованный понесет убытки но не получит страхового возмещения.

   Срок страхования. Традиционное страхование, особенно в Северной Америке, часто предлагается на ежегодной основе, тогда как параметрическое страхование может предлагаться на один год или несколько лет.

   Структура полиса. Традиционные договоры страхования обычно имеют стандартизированную формулировку. Хотя могут быть согласованы некоторые пользовательские формулировки, но по большей части это ограничено. Параметрическое страхование, с другой стороны, представляет собой индивидуальный продукт с уникально адаптированным индексом и условиями выплат. Эта формулировка основана на конкретных потребностях каждого клиента и, в идеале, согласуется с его планом по управлению рисками и единым или многозадачным характером риска. Однако формулировка параметрического контракта имеет тенденцию быть намного короче, чем стандартный традиционный полис.

   Различия в выплатах и обработке претензий. Традиционное страхование подразумевает оплату, вызванную фактической потерей или повреждением застрахованного имущества. Параметрические страховые выплаты инициируются событием, превышающим параметрический порог, т. е., к примеру, землетрясением с минимальной магнитудой 6,5 баллов в определенной географической области. Хотя оценка фактических потерь при традиционном страховании может быть как сложной, так и трудоемкой (как правило, требует урегулирования убытков, что часто занимает месяцы или годы), вместо этого выплата на основе параметрического продукта занимает считанные дни. Например, некоторые страховщики предлагают условия для оплаты в течение 20 рабочих дней после того, как клиент сообщил о событии. Подводя итог, традиционное страхование предполагает возмещение фактически понесенных убытков, а параметрическое страхование предполагает предварительно согласованную структуру платежей, основанную на значении индекса события.

   Можно узнать много полезного о параметрических полисах, рассмотрев гипотетический пример. Например, фармацевтическое предприятие по производству лекарств расположено вдоль побережья в прибрежном городе США, который пострадал от повышения уровня моря.

   Руководители компании заинтересованы в защите объекта от потенциально разрушительного воздействия повышения уровня воды вокруг объекта, но компании трудно обеспечить традиционное покрытие от страховщиков, которые опасаются брать на себя этот риск.

   Параметрический страховой полис может заполнить этот пробел. Основываясь на данных Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), страховщик, способный предоставить параметрическое покрытие, мог бы инициировать выплаты по событию, когда вода поднимается выше определенного уровня или выше «среднего уровня моря», как определено NOAA. Механизм выплат будет определяться тем, насколько уровень воды поднимается выше определенного порога. Например, полис может выплатить 2,5 миллиона долларов, если уровень воды достигнет 4- 4,5 метров, 5 миллионов долларов, если уровень воды достигнет 4,5-5 метров, и 10 миллионов долларов, если уровень поднимется выше 5 метров.

   В этих сценариях уровни воды будут измеряться и сообщаться сторонним правительственным агентством (в данном случае, NOAA), и застрахованный получит выплату сразу после официального объявления об уровне воды решения.

   Параметрические страховые полисы содержат два ключевых элемента: инициирующие события и механизмы выплаты. Эти два элемента (описанные ниже) определяют сферу действия полиса, ценообразование, а также другие важные условия, которые определяют сумму финансового возмещения, которое получит застрахованный.

   1. Инициирующее событие (триггер). Страховое возмещение выплачивается, если событие (например, ураган, землетрясение) достигает определенного уровня для запуска индекса / триггера, отражающего рассматриваемую опасность. Указанный индекс должен отражать подверженность клиента убыткам. Независимый сторонний источник данных, предоставляющий соответствующую информацию, является критически важным требованием для параметрического страхования, поскольку вся выплата основана на этих данных. Следовательно, объективность и надежность этого источника (также в случае крупного события) имеет первостепенное значение. Если мы рассмотрим событие землетрясения, то такими источниками будут индексы магнитуд землетрясения, подтвержденные официальными лабораториями.

   Как правило, инициирующим событием может быть ураган, наводнение или землетрясение, где параметром или индексом является скорость ветра, уровень осадков или сила землетрясения. Потери от катастрофы, подобные описанным в примере, является явным триггером, но ни в коем случае не единственным, используемым для параметрического страхования событий. Другие возможные триггеры, которые часто упоминаются, включают урожайность, отключение электроэнергии, индексы фондового рынка или экономический ущерб, наносимый муниципалитетам из-за нехватки сбоев в цепочке поставок. Все события должны быть случайными и измеримыми, чтобы их можно было смоделировать.

   2. Механизм выплат. Механизм выплат определяет, что происходит в случае события или превышения установленного полисом порога. Фактически определяет, сколько денег выплачивается застрахованному. К примеру, если застраховано событие в виде землетрясенияе магнитудой 7,1 балла в определенном географическом районе. Скажем, предварительно согласованный параметр выплаты составлял 100% от лимита для величины 7,0 баллов или больше. В этом случае страхователь получит 100% выплат, предусмотренных в этом гипотетическом примере.

   Идея состоит в том, что пороговое значение может быть установлено в соответствии с собственным планом обеспечения непрерывности бизнеса и допустимым уровнем риска. Например, компания может знать, что благодаря действующим в настоящее время мерам по снижению рисков ее деятельность может выдержать последствия землетрясения магнитудой до 7,0 баллов, как в предыдущем примере. Выше этой величины компании потребуются альтернативные решения по передаче рисков. Короче говоря, параметрическое страхование позволяет руководству лучше согласовывать свои цели управления рисками с общими финансовыми целями.

   Одним из наиболее убедительных аспектов параметрических решений является ясность этих выплат. Претензии разрешаются гораздо быстрее и без споров. Сравните это со сложной страховой претензией по традиционному полису, который может потребовать много времени для урегулирования и оплаты, из-за необходимости разработки деталей претензии и финансовых компонентов, а также решения таких вопросов, как оценка и другие условия.

   Первые параметрические продукты появились с конца 1990-х годов и были разработаны продавцами сырьевых товаров, а также энергетическими компаниями. Такие компании, как AXA, Swiss Re и Munich Re, вошли в параметрическое пространство в начале 2000-х годов. В последнее время по мере роста интереса некоторые из этих компаний инвестировали в команды, ориентированные на параметризацию, чтобы сосредоточиться исключительно на разработке решений на основе индексов цен.

   В настоящее время параметрические страховые решения в основном используются в области перестрахования от рисков катастроф, но они начали использоваться в других секторах, таких как авиация, специальные мероприятия и проекты, для защиты от чистых финансовых потерь, вызванных силами, находящимися вне контроля страхователя.

   Разумеется, более традиционные ситуации, охватывающие конкретные физические активы или имущество, подверженные заранее определенному событию, такие как сельское хозяйство, розничная торговля, агробизнес, энергетика, продукты питания и напитки, строительство, транспорт или промышленность, остаются привлекательными для компаний, заинтересованных в индексных решениях. На самом деле, параметрическое страхование остается особенно привлекательным для компании с большим балансовым риском, по сравнению с традиционным страхованием, которое может решить проблему покрытия рисков самостоятельно или экономически эффективным способом. Целью таких предприятий является использование параметрического подхода для снижения риска ликвидности традиционного договора страхования. Покупатели страховых услуг, рассматривающие параметрическое решение, сталкиваются с рядом проблем, которые необходимо решить, прежде чем двигаться вперед. Требования к данным для параметрических решений отличаются от традиционных страховых услуг, и поскольку покрытие, как правило, шире, оно может быть более дорогим. Следовательно, покупатель должен иметь четкое представление о бизнес-модели организации и уметь обрабатывать финансовые данные и значительные объемы данных, чтобы этот подход принес пользу организации.

   Отзывы страховщиков показывают, что все больше и больше клиентов, особенно страховщиков с более сложными рисками ликвидности, все чаще задают вопросы о параметрических решениях. Поскольку как доступные данные, так и точность моделирования улучшаются, эти решения становятся эффективными для опытных компаний.

   Параметрические полисы также становятся все более популярными среди страховщиков, учитывая фактическое устранение процесса обработки требований, что также обеспечивает значительную экономию средств для страховщика. Предопределенный механизм триггера и выплаты создает ситуацию, когда становится совершенно ясно, получит ли страхователь оплату и сколько именно он должен получить. В соответствии с этим, страховщики платят намного быстрее, по сравнению с тем, когда есть ограничение по определению события или необходимость урегулирования требований.

   Несмотря на то, что процесс обработки претензий становится намного более упорядоченным после обеспечения полиса, компаниям, рассматривающим параметрические страховые полисы, вероятно, потребуется помощь на ранних этапах планирования приобретения полиса. Этим компаниям необходимо обеспечить, чтобы инициирующие события и механизмы выплат были четко определены и сформулированы в полисе. Не имея четких формулировок о том, что представляет собой инициирующее событие и сколько именно будет выплачено, компании рискуют оставить пробелы в покрытии в своем полисе, что может привести к разрушительным убыткам.


SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
line
  фон7 вернуться к статьям фон7 обсудить статью фон7 написать о ошибке фон7
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 18.11.2019 Новости страхования: 17.10.2019
ИТ трансформации в страховании

Прочитать...

Новое страхование от врачебной ошибки

Прочитать...

line



Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Рейтинг@Mail.ru