TRUE
   
 
линии
   

Страховщики отметили рост количества кибератак вирусов-вымогателей

Цифровизация

TRUE
Представитель страховой компании Chubb Limited Майкл Таненбаум рассказал, что к июню 2019 года страховщик столкнулся с таким же количеством кибератак с использованием вирусов-вымогателей, как и за весь 2018 год.

   Вредоносное программное обеспечение, известное как вирусы-вымогатели, используется для кибератак с последующим требованием выкупа. Для вымогательства злоумышленники взламывают компьютерные системы компаний, контролирующие поставки и проведение платежей, а также производственные процессы.

   О быстром росте количества подобных кибератак в 2019 году рассказали представители страховых компаний и организаций, специализирующихся на обеспечении информационной безопасности. В частности, в компании Malwarebytes, поставляющей программное обеспечение для защит от кибератак, заявили, что во втором квартале 2019 года было зафиксировано на 365% больше атак вирусов-вымогателей, чем за тот же период годом ранее.

   В компании Coveware отметили, что за первое полугодие средняя сумма требуемого выкупа почти утроилась - с $12,8 тысяч до $36 тысяч. Представители страховой компании Beazley Group добавили, что в третьем квартале 2019 года количество страховых выплат в связи с кибератаками вымогателей выросло на 37% по сравнению с предыдущим кварталом.

   Эксперты рассказали, что чаще всего жертвами подобных атак становятся компании средних размеров. Такие организации являются достаточно крупными, чтобы у них можно было требовать значительный выкуп, но они ещё не обладают развёрнутыми системами сетевой защиты для отражения атак киберпреступников.

   Отметим, что в 2019 году от кибератаки с использованием вируса-вымогателя LockerGoga пострадала и крупная металлургическая компания Norsk Hydro.

   Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле в Norsk Hydro заявили, что ущерб компании от кибератаки составил от $34,8 до $40,6 млн.

   Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.

   С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключённых к сетям, масштаб и опасность киберпереступности во всём мире возрастает. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН назвала киберпереступность одной из главных проблем.

   Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности.

   Законодательством многих стран, в ом числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях - наказываются специальными нормами права.

   Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS № 185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам, в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.


SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
line
  фон7 вернуться к статьям фон7 обсудить статью фон7 написать о ошибке фон7
Вам также будет интересно:
Новости страхования: 13.01.20179 Новости страхования: 05.02.2018
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента

Прочитать...

Борцы с мошенниками ищут оружие против новых угроз

Прочитать...

line


 

Яндекс.Метрика