фон
  TrueInsurance.ru
  фон5
 
линии
   

Рынок страховых агентов в очередной раз показал снижение

Страховые агенрты больше не являются катализаторами рынка

TrueInsurance
Страховые компании становятся все более зависимыми от посреднических продаж. Розничные виды, продемонстрировавшие максимальные темпы роста премий, обязаны этим именно кредитным организациям. Вместе с тем расходы страховщиков на комиссионное вознаграждение посредникам заметно растут.

   В 2018 году рынок показал положительную динамику в большинстве сегментов. Премии выросли на 201 млрд рублей, или на 15,7%, а без учета страхования жизни — на 8,4%. Драйвером роста стали розничные продажи через банки.

   Банковский канал вытесняет остальные, на него приходится уже более половины посреднических продаж. Объем премий, полученных с помощью кредитных организаций, вырос на 156,5 млрд рублей при общем росте продаж через посредников на 135 млрд рублей.

   Доля банковского канала в страховании жизни составила 88% (как и в 2017 году), в страховании имущества физических лиц — 42% против 34% в прошлом году, в страховании от несчастных случаев — 51% против 41%. Банкам это сотрудничество также очень выгодно. Помимо сохранения клиентской базы и снижения кредитного риска банки имеют дополнительный источник дохода. В 2018 году они получили от страховщиков в виде комиссионного вознаграждения 150,6 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.

   Только четверть премий получена страховщиками напрямую, без участия посредников. Интернет-канал растет благодаря е-ОСАГО (из 42 млрд рублей прироста премий 40,2 млрд рублей относится к ОСАГО), а доля агентского канала продолжает снижаться: агенты — физические лица собрали на 37,5 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. Самая крупная агентская сеть, принадлежащая компании Росгосстрах, сократилась за год на 20%.

   На рынке осталось менее 200 компаний, и лучше всех себя чувствуют life-страховщики. СК «Сбербанк страхование жизни» стала лидером рынка, получив 181 млрд рублей премий (12,3%). Эта компания обеспечила 40% прироста рынка в целом. Однако после завершения присоединения СК «ВТБ Страхование» «СОГАЗ» вернет утраченные позиции.

«Жизнь» разочаровала инвесторов

   Темп роста премий по страхованию жизни остается высоким (36,5%), но ожидаемо замедлился по сравнению с прошлым годом (53,7%). Страховщики жизни занимают восемь мест в составе топ-20 компаний.

   Выплаты по договорам страхования жизни выросли с 36,5 млрд рублей до 67 млрд в связи с окончанием срока действия договоров начала массовых продаж. Многие клиенты остались недовольны полученной доходностью (0,9–3,3% в зависимости от срока действия договора, по данным ЦБ РФ), которая оказалась ниже доходности по депозитам.

   В 2019 году темп прироста премий замедлится, но страхование жизни по-прежнему будет занимать около трети рынка.

   Проблема мисселинга сейчас находится в фокусе внимания и регулятора, и ВСС, но полностью ее решить пока не удается. Решение этой задачи потребует выделения дополнительного времени, ресурсов и, очевидно, вовлечения в дискуссию всех профессиональных участников рынка.

Розница — драйвер роста страхового рынка

   Страхование от несчастных случаев благодаря банковскому каналу показало максимальный темп роста из массовых видов (+39,8%, или 48,3 млрд рублей).

   На долю лидера сегмента — СК «ВТБ Страхование» — приходится уже 46,5% премий. Эта компания показала рекордный прирост и по объему премий (30,6 млрд рублей), и по количеству договоров (2,6 млн).

   Объем выплат по страхованию от несчастных случаев вырос до 16,4 млрд рублей против 14,4 млрд рублей в прошлом году. При этом каждый 11-й урегулированный убыток попадает в отказы. Зачастую перечень рисков по недорогим коробочным продуктам очень мал, и произошедшие события не признаются страховыми случаями.

   Рентабельность сегмента остается одной из самых высоких среди массовых видов, несмотря на существенную долю комиссионного вознаграждения (61%).

   Автокаско уже давно не является драйвером рынка, но впервые с 2014 года сегмент показал прирост премий. Благодаря росту кредитования физических лиц и связанному с ним росту продаж новых автомобилей (в 2018 году было продано 1,8 млн, что на 205 тыс. больше, чем в 2017 году) премии выросли на 3,8%, до 169 млрд рублей.

   Этот сегмент довольно прибыльный для страховщиков, несмотря на рост средней выплаты (с 84,4 до 91 тыс. рублей). Страховщики отмечают снижение количества заявленных убытков, что объясняется высокой долей договоров с франшизами, по условиям которых мелкие убытки оплачивает страхователь. В результате коэффициент выплат снизился с 57,1 до 51,2%.

   Благодаря банкам активно развивается и страхование имущества граждан. Количество договоров за год выросло на 7,4 млн. Развитие сегмента в 2018 году, как и годом ранее, шло за счет ипотечного страхования и коробочных продуктов. За год премии увеличились с 57,4 до 64,8 млрд рублей, в том числе через банковский канал — с 20 до 27 млрд рублей.

   Состав топ-10 страховщиков этого сегмента стабилен. С большой долей вероятности в 2019 году сегмент ожидает смена лидера. У находящейся на первом месте компании «Росгосстрах» объем премий второй год подряд падает, в то время как у занимающей второе место СК «Сбербанк Страхование» динамика роста премий гораздо выше среднерыночных значений.

   Страхование имущества граждан будет оказывать поддержку non-life-сегменту и в 2019 году.

   Страховщики прошли острый этап кризиса в сегменте ОСАГО, но ситуация далека от идеальной. Объем премий по ОСАГО вырос на 3,9 млрд рублей, количество договоров — на 1,54 млн. Существенно снизился объем выплат: со 175,5 млрд рублей до 140 млрд. Это произошло благодаря переходу к натуральному возмещению ущерба и борьбе с мошенничеством. Тем не менее при среднем коэффициенте выплат 61% у 17 из 50 страховщиков ОСАГО данный коэффициент превышает 77%.

   Первый этап либерализации тарифов в 2019 году приведет к росту конкуренции за прибыльные сегменты. Рост тарифов ожидается в убыточных регионах.

Концентрация рынка будет усиливаться

   В 2019 году продолжится процесс укрупнения страховых компаний. В настоящее время больше трети страховщиков не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу. Основная часть мелких страховых компаний не сможет преодолеть даже первый этап (минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков), поэтому в 2019 году ожидается уход с рынка 40–50 компаний. Кроме того, мелкие страховщики вытесняются с рынка и за счет усиления конкуренции. В 2018 году концентрация рынка достигла максимальных значений за последние семь лет.

   Кредитные организации останутся основным каналом продаж для страхования жизни, страхования от несчастных случаев, страхования имущества граждан и страхования финансовых рисков и в 2019 году. Стоимость этого канала для страховщиков довольно высокая, но без банковских продаж развитие страхового рынка не сможет идти такими темпами, как сейчас. При этом ожидается усиление надзора за качеством предоставления услуг для снижения остроты проблемы мисселинга.


SMM-журналист
TrueInsurance
Теги по теме:
 
line
  фон7 вернуться к статьям фон7 обсудить статью фон7 написать о ошибке фон7
Читайте также:
Новости: 29.06.2017 Новости: 22.12.2018
ЦБ начнет маркировать сайты страховщиков Официальные сайты страховщиков получили маркировку в поиске «Яндекса»
line


 

Яндекс.Метрика