TrueInsurance.ru
О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  21.12.2018  
Страхование ответственности застройщиков заменят взносами в Фонд защиты дольщиков
 
  Госдума РФ приняла во втором, основном чтении пакет поправок в закон о долевом строительстве. Поправки предусматривают существенное усиление контроля за работающими на рынке компаниями, но и дают им некоторые преференции.    
 
   Первоначально поступивший в Думу документ совместными усилиями правительства РФ, Центробанка и участников рынка дополнен целым рядом норм. В частности, в пакет изменений вошла оперативно разработанная поправка, предусматривающая замену страхования ответственности застройщиков взносами девелоперов в Фонд защиты дольщиков. Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, необходимость быстрого принятия этой поправки связана с тем, что 18 декабря ЦБ исключил из списка страховщиков, имеющих право работать на рынке жилищного строительства, крупнейшего игрока — СК «Респект». Эта компания работала в 55 городах России с 3300 стройорганизациями. Исключение компании из списка означало, что она больше не имеет права заключать новые договоры страхования ответственности застройщиков, а те, в свою очередь, не могли заключать договоры долевого участия (ДДУ). «Несмотря на отзыв лицензии у страховой организации, у застройщиков не должно возникнуть трудностей, — пояснили в Минстрое. — Вместо страхования ДДУ застройщики будут направлять взносы по новым заключенным договорам в Фонд защиты дольщиков.
   Ставка при этом останется неизменной — 1,2% (от суммы ДДУ — «СГ»)». Еще один важный момент: с 1 июля 2019 года все без исключения компании, привлекающие средства дольщиков, будут обязаны перейти на механизм с эскроу-счетами и банковским финансированием. Напомним, ранее предполагалось, что девелоперы, которым разрешения на строительство выдали до 1 июля 2018 года, будут освобождены от перехода на новую схему работы. Как пояснил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, такая инициатива связана с тем, что на рынке появилось много так называемых «бумажных» проектов — только с разрешениями на строительство, которые позволяют формально соответствовать требованиям текущего законодательства. Теперь правительству предстоит утвердить критерии, которые освободят часть компаний от перевода средств граждан на спецсчета. К числу таких критериев законопроектом отнесены степень готовности объектов и количество заключенных по ним договоров долевого участия.
   Для усиления контроля за девелоперами предусматривается замена плановых проверок стройкомпаний на внеплановые. Одновременно правом проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков предлагается наделить государственный Фонд защиты дольщиков. Кроме того, ограничивается право застройщика на выбор банка для размещения депозита (сделать это можно только в уполномоченном банке). Девелоперам также придется раскрывать больше информации в проектных декларациях по объектам строительства и в Единой информационной системе жилищного строительства.
   Впрочем, есть и некоторые послабления для застройщиков. В частности, смягчаются требования к опыту застройщиков. Речь идет о снижении показателя по объему уже построенного компанией жилья с 10 тыс. до 5 тыс. кв. м. Это сделано, чтобы мелкие региональные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков.
   Также застройщикам разрешается привлекать целевые займы от любых учредителей. Еще один момент: после ввода объекта в эксплуатацию, но до постановки на кадастровый учет, застройщик может заключать договоры долевого участия без уплаты взносов в Фонд защиты дольщиков и без использования счетов эскроу. Кроме того, предусмотрена отмена требований о банковском контроле над целевым расходованием средств застройщиков после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
   Одобренный парламентариями документ также предусматривает упрощение порядка финансирования Фондом защиты дольщиков завершения проблемных объектов, а также создание им специализированной дочерней компании, которая будет заниматься такими проектами. При этом фиксируется, что эта компания, так же, как и фонд, будет подконтрольна Счетной палате РФ.
   Одновременно законопроект приравнивает требования граждан по передаче машиномест и нежилых помещений площадью до 7 кв. м к требованиям по передаче жилых помещений с приданием им статуса приоритетных для удовлетворения при банкротстве.
   Во втором чтении приняты и три поправки, которые изначально были внесены правительством в Госдуму («СГ» подробно писала о них 7 декабря). Они касаются контроля за расходами в рамках проектов комплексного освоения территорий, ответственности собственников стройкомпаний, а также некоторых нюансов банкротства жилищно-строительных кооперативов.

 
   


 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
 
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer