TrueInsurance.ru
О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  26.04.2018  
Застрахованных, перестрахуют
 
  Вводится механизм санации страховщиков.    
 
   Госдума приняла закон о санации страховщиков.
   С 1 января 2019 года появятся новые основания для отзыва лицензии у страховой компании - какие?
      Светлана Никитина: Сразу отмечу, что принятые изменения в законодательство наделяют Банк России полномочиями по оперативному реагированию и применению мер к страховщикам, испытывающим проблемы с финансовой устойчивостью. Быстрота реакции в этом случае очень важна, поскольку каждый день работы неплатежеспособного страховщика увеличивает масштаб бедствия, а в итоге страдают потребители страховых услуг.
   Все основания для отзыва лицензии, которые действуют сейчас, остаются. Я напомню, что они касаются только тех случаев, когда Банк России обязан применить крайнюю меру. Но теперь у регулятора появляется не только обязанность, но право отзыва лицензии при определенных обстоятельствах. Подобный подход действует, например, и на банковском рынке. В частности, орган страхового надзора будет вправе отзывать лицензию на осуществление страхования при неоднократном в течение года существенном (более 20 процентов) нарушении требований финансовой устойчивости. Действующее страховое законодательство содержит более «длинный путь» к отзыву лицензии в такой ситуации: через приостановление или ограничение лицензии.
   Банк России также сможет лишать лицензии злостных нарушителей, например, тех, кто в течение одного года неоднократно нарушал требования антиотмывочного и страхового законодательства (в последнем случае к компании должны были применяться такие меры надзорного реагирования как предписания, ограничение или приостановление действия лицензии). В числе других оснований, по которым страховщикам может грозить отзыв лицензии - установление фактов существенной недостоверности отчетности и отсутствие страховой организации по юридическому адресу.
   Перечень случаев, когда ЦБ будет обязан отозвать лицензию, как-то изменился?
      Светлана Никитина: Да, он расширен. Такое решение регулятор должен будет принять в случаях, если страховщик не исполнил предписание органа о запрете или ограничении на совершение сделок либо по ходатайству временной администрации (при невозможности восстановления платежеспособности страховой организации). Отдельная тема - обязательность членства в саморегулируемой организации. Теперь при исключении страховщика из СРО у него будет приостанавливаться лицензия на три месяца. Если по истечении этого срока компания не восстановит свое членство в СРО, Банк России будет обязан отозвать лицензию. Сейчас эта норма вытекает из специального закона о саморегулировании на финансовом рынке, но при этом срок урегулирования взаимоотношений со СРО в два раза больше - 180 дней.
   С точки зрения социальной роли страховых компаний - по каким критериям будет определяться, стоит ли оставлять компанию на рынке, санировать или отозвать у нее лицензию?
      Светлана Никитина: Практика надзора базируется на комплексном анализе всех данных и факторов, которые влияют на финансовое состояние страховщика, а именно от него зависит возможность полного и своевременного исполнения обязательств перед клиентами. Именно этот анализ и ложится в основу принятия решения о дальнейшей судьбе страховой организации.
   При этом применение механизма санации показано для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к социальной напряженности или системным проблемам в страховом секторе как на федеральном, так и региональном уровнях. Санация позволяет обеспечивать непрерывность деятельности санируемой страховой организации, включая процесс осуществления страховых выплат, и, что принципиально важно, гарантировать защиту интересов потребителей страховых услуг.
   У ЦБ появятся новые полномочия по определению величины собственных средств страховщика. Что изменится и когда будет представлена методика расчета?
      Светлана Никитина: Эта норма вступает в действие через 45 дней после подписания закона. Сейчас методика находится в очень высокой степени готовности, рассчитываем в ближайшее время представить ее на общественное обсуждение. По сути она касается некоторых аспектов бухгалтерского учета, поскольку порядок расчета собственных средств осуществляется в соответствии с правилами ОСБУ. Не стоит ждать каких-то революций, так как установленная Банком России методика не изменит общий подход к расчету капитала, а лишь скорректирует его для целей осуществления надзора и применения мер по предупреждению банкротства.
   Как изменятся подходы к определению маржи платежеспособности?
      Светлана Никитина: В настоящее время действует только минимальный уровень маржи платежеспособности - нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств. На наш взгляд, это неправильный подход, и плоская шкала норматива, характеризующего платежеспособность, себя не оправдала. При этом такая ситуация была не всегда, до определенного момента была определенная градация, и фактически полномочия по ее установлению теперь возвращены органу страхового надзора. Закон предусматривает установление пороговых значений от минимально допустимого значения, за несоблюдение которых предусмотрены отдельные меры в виде обязанности представления в Банк России плана оздоровления финансового положения. Сама шкала таких пороговых значений пока находится в стадии обсуждения, для ее разработки мы в числе прочего анализируем данные по ушедшим с рынка компаниям.
   Планируется введение запрета или ограничения на определенный вид сделок - какие операции будут ограничиваться, на какой срок? Может ли запрет быть продлен? Какие меры будут в случае нарушения запрета?
      Светлана Никитина: Перечень таких сделок закрытый, и он прописан в самом законе. К ним, в частности, относятся операции по получению денежных средств по договорам займа, договорам купли-продажи недвижимого имущества, сделки с ценными бумагами, передача страхового портфеля. Банк России сможет ограничивать или накладывать запрет на их совершение на срок до трех месяцев с возможностью продления еще на два месяца. Конкретный срок будет зависеть от ситуации. Как я уже говорила ранее, в случае неисполнения предписания о запрете Банк России будет отзывать лицензию.

 
   

 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer