О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  31.05.2017  
Чем обернется раскрытие истории болезни работников?
 
  Фонд социального страхования хочет получить доступ к историям болезни сотрудников предприятий. .    
 
   Свою просьбу Фонд социального страхования мотивировал стремлением более тщательно следить за здоровьем сотрудников российских предприятий и своевременно реагировать на возникновение профессиональных заболеваний. Сейчас этому мешает положение закона о врачебной тайне. По нему, сведения о состоянии здоровья гражданина могут быть предоставлены третьей стороне только с письменного согласия его самого или его законного представителя. Но никаких подвохов в инициативе фонда нет, считает заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Я не вижу никаких подводных камней в этом интересе органов социального страхования к данным о состоянии здоровья застрахованных по ОМС, к данным о том, как эти застрахованные пользуются медицинскими услугами, положенными им. Например, по ОМС наши граждане имеют право раз в три года проходить диспансеризацию. Если люди пренебрегают вниманием к своему здоровью, то почему бы не напомнить им, что у них есть такая возможность».
   Тем не менее, многим аргументы фонда представляются сомнительными. Особенно с учетом того, что он собирается усиливать заботу о здоровье персонала российских предприятий при участии работодателей, которые, соответственно, также будут, что называется, «в курсе дела». Кто может поручиться, что информация о заболеваниях в каких-то случаях не станет поводом для увольнений – разумеется, под каким-нибудь благовидным предлогом? Раскрытие данных безосновательно, уверена заместитель директора Института глобализации и социальных проблем Анна Очкина: «Профосмотры проводятся регулярно. Совершенно необязательно рассекречивать истории болезни, нарушать врачебную тайну и личное пространство человека. Врачи должны вести себя более активно. Связываться с человеком, у которого выявляются профессиональные заболевания, вести индивидуальную работу. Я совершенно не понимаю, зачем дополнительно следить за историями болезни. Особенно, если в это будет вовлечен работодатель. Это может привести к разного рода дискриминациям и необдуманным решениям».
   Принятие поправок к законодательству, отменяющих врачебную тайну, исключать нельзя. Но, учитывая высокую вероятность всевозможных злоупотреблений, это было бы крайне нежелательно, считает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин: «Пролоббировать возможность доступа третьим лицам к информации, которая составляет охраняемую законом тайну, врачебную тайну – возможно. Вопрос в том, какие последствия это вызовет. И насколько те благие цели, ради которых это делается, не обернутся в дальнейшем более тяжелыми, неблагоприятными последствиями для граждан и общества в целом. Мне кажется, что нет необходимых предпосылок для того, чтобы раскрыть эту информацию даже для ограниченного круга лиц».
   Персональные данные россиян сегодня и так чересчур уязвимы. Врачебная тайна остается одним из немногих «островков стабильности» в этой специфической сфере. Может, все же не стоит ставить граждан в ситуацию, когда им будет совсем нечего скрывать?
   В конце марта Минфин разослал в заинтересованные ведомства законопроект о допуске страховых компаний к сведениям, составляющим врачебную тайну. Страховщики указывают, что в случае принятия такого закона они смогут дешевле продавать полисы и меньше платить по ним.

 
   

 

 

 

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer