О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  09.02.2017  
Уставным капиталам ЦБ может дать отсрочку
 
  Банк России выступает за отсрочку на 1,5 года меры по увеличению уставных капиталов страховщиков. Эта тема поднималась на недавней встрече с региональными страховщиками с участием регулятора.    
 
   Участники встречи рассказали порталу Коринс.ру, что глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук озвучил сроки ужесточения требований к капиталу. Блок предложений в закон о страховом деле, условно называемый «законопроект о входном билете», Госдума планирует рассмотреть весной этого года.
   В части повышения уставных капиталов, по мнению регулятора, изменения должны начать действовать не ранее 1 января 2019 года.
   При этом минимальный порог, который поддерживает ЦБ, это 300 млн рублей. Однако регулятор считает, что прежде всего важно исходить из понятия достаточности капитала. Именно такой подход содержится в требованиях Solvency. То есть, если компания страхует жителей одного подъезда, то ей и не нужно иметь гигантский капитал, он должен быть соразмерен принимаемым рискам, пояснил страховщикам позицию ЦБ И.Жук.
   Во встрече также принимал участие президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин. Он также считает, что во внимание должна приниматься размерность страховой компании, видение ее развития (бизнес-план), лицензии, которыми она обладает, а также география деятельности. Возможно, должна быть дифференциация требований по величине уставного капитала в зависимости от указанных выше пунктов, а не только в зависимости от вида страховых операций, которые осуществляет компания, полагает он.
   «Качество страховщика определяется не только величиной уставного капитала. Обоснованные резервы, собственные средства, общее качество активов – вот намного более важные показатели стабильности страховщика. Безусловно, к ним относится и уставный капитал, но это только один из элементов. Поэтому нельзя рассматривать вопросы увеличения уставного капитала без рассмотрения (или снижения контроля) других параметров финансовой надежности страховых компаний», - сказал Н.Галушин порталу Коринс.ру, комментируя вопрос повышения величины уставных капиталов (для перестраховщиков требования максимальны и составляют 600 млн рублей - прим. ред.).
   Увеличение уставного капитала может привести к росту собственного удержания страховщика, что в определенной степени может сказаться на увеличении объемов рисков, которые страховщик оставляет на собственном удержании, и снижении рисков (объемов и количества), которые страховщик передает в перестрахование. Но прямой зависимости нет, говорит Н.Галушин, отмечая, что многое в вопросе собственного удержания зависит от структуры портфеля компании и системы управления страховыми рисками страховщика.
   «Я выступаю – личное мнение – за предельно большое количество страховых компаний, в том числе региональных, в том числе нишевых, которые, например, специализируются только на одном виде страхования и, например, в рамках одной территории, но при условии высокого качества активов, а также реализованной системе управления рисками и взвешенной андеррайтинговой политике», - заключил Н.Галушин.
   Тема повышенной требовательности к качеству активов и снижения уровня толерантности к недостаткам в вопросах финансовой устойчивости была анонсирована регулятором и планомерно внедряется, говорит президент ВСС Игорь Юргенс.
   «Мы называем это тремя шагами к построению цивилизованного страхового рынка: шаг первый очистка и шаг второй - повышение устойчивости проходят активную фазу, за ними последует третий шаг - внедрение стимулов к развитию», - отметил он.
   Сейчас отрасль переживает сразу несколько серьёзных вызовов - помимо кризисных явлений, являющихся внешним фактором турбулентности, у страховщиков введена новая отчётность, на пороге - новые требования к величине уставного капитала, на финишной прямой формирование СРО, где членство обязательно для всех и каждого.
   Очевидно, что те компании, которые настроены работать на рынке всерьёз и надолго, все эти испытания пройдут и когда ситуация стабилизируется, можно будет вести речь о дополнительных возможностях для развития рынка - налоговых льготах для страховщиков, привносящих длинные деньги в экономику, о расширении тарифного коридора в ряде обязательных видов и так далее. Но без первых двух шагов третьего не достичь - в страховании должны работать стабильные компании, поскольку здесь как ни на каком другом рынке доверие - это база для возможности строить отношения с клиентами в долгую, сказал президент ВСС.
   «В то же время, мы выступаем за дифференцированный подход к теме увеличения уставных капиталов. Мы говорим о том, что, например, могут быть небольшие бутиковые компании, может быть региональная лицензия для страховщиков по аналогии с банками - все это вопросы наших дискуссий с ЦБ», - отметил он.

 
   

 

 

 

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer