О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  19.10.2016  
Страховщики обогнали рынок
 
  На фоне кризисных явлений в экономике в последние годы в России активно развивается рынок страхования.    
 
   По некоторым оценкам, в 2016 году данный сегмент вырастет на 8 % против прогнозируемых 5,7 % прироста ВВП в целом по стране. Лидером страхового рынка, по мнению экспертов, в ближайшие годы станет страхование жизни, которое будет расти опережающими темпами. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Страхование жизни вместо автокаско

   Аналитики уверены, что темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков. В связи с этим Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) улучшило свой прогноз по рынку страхования до 2020 года. Ожидается, что сектор страхования жизни будет расти с опережением других сегментов и в среднесрочной перспективе станет лидером роста, заметно потеснив автострахование.
   Главным образом это произойдет за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам.
   «Хотя после 2016 года рост продаж инвестиционного страхования замедлится, оно станет определяющим фактором повышения доли страхования жизни на рынке страхования с 13 % в 2015 году до 23 % в 2020 году», – прогнозируют аналитики АКРА.
   При этом продажи автокаско, согласно ожиданиям экспертов, в текущем году вновь сократятся, продолжив тенденцию, начавшуюся годом ранее. «Продажи автомобилей ожидаются на уровне 50–60 % от объемов 2012 года, и к 2020 году медленное восстановление авторынка приведет к снижению доли автокаско до 17 % против 23 % в 2013 году. Хотя премии по ОСАГО вырастут благодаря ожидаемому увеличению доли застрахованных автомобилей», – отмечают финансовые аналитики.
   Также эксперты обращают внимание на то, что восстановлению авторынка до уровня 2011–2014 годов будут препятствовать такие факторы как стагнация реальных доходов населения, умеренные возможности наращивания потребительского кредитования и снижение эффективности государственной поддержки. При этом стимулирующими факторами для данного сегмента станут недостаточное насыщение рынка нестоличных регионов и старение автопарка.
   «В среднесрочной перспективе темпы роста автокаско лишь незначительно превзойдут средние по рынку: в период с 2016 по 2020 годы доля этого сегмента вырастет с 16 % до 17 % от совокупной страховой премии, но к уровню 2013 года (23 %) вернуться не сможет», – прогнозируют аналитики АКРА.
   Напомним, что в настоящее время Минфин и Центробанк России активно обсуждают различные варианты реформы ОСАГО, реализация которой также может привести к значительным изменениям на рынке автострахования.

Инвестиционное страхование

   В таких условиях, как это ни странно, на первый план выходит страхование жизни. Именно этот сегмент, по мнению финансовых аналитиков, в ближайшие годы будет развиваться опережающими темпами на фоне общего замедления в других секторах отечественной экономики. Более того, эксперты подчеркивают, что страхование жизни остается самым динамичным сегментом российского страхового рынка. При этом своими впечатляющими темпами прироста в 2016 году – на 45 % по сравнению с предыдущим годом оно, в первую очередь, оно обязано развитию инвестиционного страхования. По мнению аналитиков АКРА, основным драйвером роста для данного сегмента рынка стало то, что страховщики предложили рынку «коробочный» продукт, который при этом может продаваться через банковские сети. Причем в условиях снижения кредитной активности банки проявляют интерес к страховым продуктам как источнику дополнительного комиссионного дохода. В свою очередь клиенты видят в инвестиционном страховании жизни альтернативный сберегательный инструмент, сочетающий в себе гарантию возврата капитала и доступ к различным инвестиционным продуктам (в том числе на зарубежных рынках). При этом снижение ставок по депозитам вызвало дополнительный интерес к данному продукту со стороны населения.
   «На мой взгляд, ключевым фактором спроса на услуги страхования жизни в России в ближайшее десятилетие станет все более очевидная недостаточность системы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, – убежден финансовый аналитик КГ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – В частности, на текущий момент из-за дефицита федерального бюджета трансферты в независимые пенсионные фонды (НПФ) уже длительное время заморожены, а средства будущих пенсионеров фактически идут на выплаты нынешним пенсионерам. Учитывая тренд по старению населения и сложную макроэкономическую конъюнктуру, можно предположить, что госпенсии будут снижаться относительно среднего уровня зарплат. В таком случае, все большая доля экономически активного населения будет стремится сформировать собственные дополнительные накопления, в том числе с использованием страхования жизни».
   Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что в настоящее время в российском правительстве рассматриваются разные версии реформирования пенсионной системы России. В частности, с 2018–2019 годов накопительный компонент пенсий, согласно предложениям Банка России и Минфина, может быть переведен в квазидобровольный формат, при котором по умолчанию в пенсионных накоплениях с госгарантиями будут участвовать все имеющие на это право люди, но они смогут отказаться от участия, подав заявление об этом. При этом глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала сохранить государственные пенсии, несмотря на реформирование пенсионной системы в целом. Также в октябре этого года появилась информация о том, что Минфин России предложил осуществить частичную разморозку пенсионных накоплений с 2018 года и запустить систему добровольного пенсионного страхования (концепция индивидуального пенсионного капитала).
   Поэтому неудивительно, что страхование жизни сегодня является самым динамичным сегментом страхового рынка. Более того, эксперты считают, что инвестиционное страхование в будущем может повысить внимание населения к традиционным видам страхования жизни – прежде всего, к накопительному страхованию. Кроме того, аналитики отмечают, что наметившиеся тенденции улучшения в секторе кредитования населения дают основания ожидать дальнейшего роста кредитного страхования жизни.

Прирост рынка быстрее ВВП

   Согласно улучшенным прогнозам аналитиков АКРА, среднегодовой прирост страхового рынка в период 2016–2020 годы может составить 10 % против ожидаемого роста ВВП на уровне 5,7 % по итогам 2016 года. Такое существенное опережение по рынку эксперты объясняют «низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами».
   «Сравнение прогнозной динамики ВВП и совокупных страховых премий показывает, что страхование растет быстрее, чем экономика в целом. На 2016–2020 годы ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7 %, а страхового рынка – 10 %. Это объясняется низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами. Так, в 2015 году в России совокупная страховая премия составила 1,3 % ВВП, тогда как по данным Swiss Re, в США это показатель достигает 7,3 %, а в странах Западной Европы от 5 до 12 %, – поясняют аналитики АКРА. – Основные направления развития финансового рынка России на период 2016–2018 годы предусматривают увеличение страховых премий до 1,5 % ВВП к 2018 году. В соответствии с базовым прогнозом АКРА этот показатель будет достигнут лишь в 2019 году. При этом в руках регулятора и правительства имеются инструменты ускорения роста страхового рынка, в частности, налоговые льготы».
   Согласно оптимистичным прогнозам АКРА, к 2020 году объемы страхования жизни в России могут достигнуть 372 млрд рублей против ожидаемых 206 млрд рублей в 2017 году и 188 млрд рублей в 2016 году.
   По мнению представителей АКРА, темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков и в результате скажется на кредитоспособности страховых компаний. Хотя снижение прогнозируемого роста премий по автокаско негативно влияет на кредитоспособность автостраховщиков. «Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков против использования фальшивых бланков и по повышению доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов) позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка. Эффект от этих мер наиболее заметно проявится в 2017 году. Это дает нам основания полагать, что темпы роста премий ОСАГО в следующем году составят 8,7 % против 3,8 % предыдущего прогноза». При этом аналитики АКРА в своем прогнозе не учитывают возможное изменение тарифов ОСАГО в связи с «выраженной неопределенностью ситуации в данном сегменте и неустойчивостью текущей модели ОСАГО в целом».

 
   

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer