О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  14.11.2016  
Как ЦБ оживляет страховой рынок
 
  Политика регулятора по оздоровлению страхового рынка начинает приносить результаты.    
 
   По данным на конец сентября, около 44% компаний имеют низкие риски, 36% — умеренные, и порядка 20% находятся в так называемой красной зоне. В начале года число последних было почти в 3 раза больше. Так что с резюме Игоря Жука «тенденция к оздоровлению имеет место быть» трудно спорить. В последние несколько лет прогнозы по сокращению рынка не делал только ленивый. Но, как оказалось, дело это неблагодарное. В феврале 2016 года Центробанк заявлял, что к 2017 году отрасль подойдет в составе 200 игроков. И вот мы приблизились к этому рубежу: по словам Игоря Жука, на рынке остается порядка 270 компаний.
   Консолидация и укрупнение — процесс закономерный, а кризис и действия регулятора — только его катализаторы. ЦБ поставил задачей очищение банковского и финансового рынков от компаний, не выдерживающих нагрузки, и последовательно реализует задуманное. Десять лет назад рынок насчитывал почти 950 страховых компаний, спустя 5 лет — уже 600 компаний, а по итогам первого полугодия 2016 года — всего 300. Простая арифметика.
   Однако здесь проявляются не только функции надзора, но и функции развития. За прошедшие 10 лет страховые линейки стали более развитыми, сервис — удобнее, появились онлайн–продукты. Повышенное внимание со стороны регулятора привело к тому, что страховые компании стали внимательнее относиться к своей главной обязанности — выплате убытков, в том числе появилось удаленное урегулирование претензий в автостраховании. На рынок выходит национальная перестраховочная компания, позволяющая аккумулировать финансы в РФ, а не передавать их за рубеж. За счет ее появления решится проблема как обеспечения перестраховочной емкости в принципе, так и обеспечения перестрахования рисков, попавших под западные санкции.
   Страхование стало ближе и доступнее как компаниям, так и гражданам. И самое главное — риски для страхователей снизились. Сегодня требования ЦБ к страховым активам высоки по одной простой причине: государство хочет быть уверенным, что его налогоплательщики получат от страховщика гарантированную финансовую помощь и что ему (государству) не придется решать проблемы страхователей за счет бюджета. В кризис деньги считают все.
   Поэтому регулятор не только постоянно повышает требования к активам и чаще запрашивает отчетность, но даже желает знать, какую модель бизнеса использует страховщик, на чем зарабатывает, какие несет издержки, как определяет тарифы и как платит возмещение. Через несколько лет условия, которые раньше казались кризисными, станут вполне комфортными. Мы уже живем новой жизнью, учимся быть более мобильными, быстро и правильно реагировать на вызовы — тем, кто адаптировался, дальше будет намного легче.
   Ну а пока рынок продолжает сжиматься и укрупняться. По итогам полугодия доля 10 крупнейших страховщиков России уже достигала 66%, а в Петербурге десятка занимает 70%. С 1 января 2018 года могут вырасти требования к минимальному уставному капиталу — с нынешних 120 млн рублей до 300 млн. Это ужесточение только подстегнет процесс консолидации.

 
   

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer