О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  19.08.2016  
РСА готов обратиться в правительство за поддержкой в разрешении регионального кризиса в ОСАГО
 
  Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает на поддержку региональных властей в проблемных регионах для стабилизации ситуации в сегменте обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) и будет добиваться этого.    
 
   Вопрос о сотрудничестве с властями регионов обсуждался в четверг на общем внеочередном собрании участников РСА в рамках темы повышения доступности полисов ОСАГО для населения.
   «Мы считаем, что в работу по улучшению ситуации в сфере ОСАГО в регионах с искусственно созданной высокой убыточностью ОСАГО должны вовлекаться губернаторы и представители региональных ведомств, поскольку кризис в «токсичных» регионах напрямую затрагивает интересы населения», - сказал И.Юргенс, добавив, что Банк России поддерживает позицию РСА по данному вопросу.
   «Четыре месяца назад страховщики при поддержке ЦБ РФ провели серию закрытых совещаний с представителями силовых ведомств, ГИБДД, представителей судебной власти. За это время мы, как страховщики, создали систему выравнивания продаж в убыточных регионах. Со своей стороны регулятор инициировал необходимые законодательные изменения для обеспечения доступности ОСАГО, поддержал создание системы единого «агента РСА». Позиция Верховного суда РФ, изложенная в материалах пленума по вопросам ОСАГО, уточнила порядок применения закона в судебных спорах - все прошли часть своего пути для урегулирования кризисной ситуации, которая приняла особо острые формы в 6 регионах: в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Ивановской и Мурманской областях. Анализ ситуации в этих регионах после всех обсуждений показывает, что там или ничего не изменилось, или меняется крайне медленно. Всё также представители ДПС передают информацию автоюристам о ДТП, чтобы они «перехватили» обращение пострадавшего к страховщику ОСАГО, всё те же неправомерные решения судов нижней инстанции, вступающие в противоречие с положениями пленума Верховного суда. От руководства этих регионов мы, как РСА ,получили только одно - требование увеличить продажи на территориях с убыточностью выше 100%. Экономических объяснений тому факту, что на сопредельных территориях, где исполняется законодательство РФ в сфере страхования и ОСАГО, нет», - продолжил глава РСА и ВСС.
   «В настоящее время РСА анализирует и систематизирует полученные из проблемных регионов факты, союз планирует подготовить обращение на эту тему в правительство, первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Надеюсь, нас поддержат представители Банка России», - сообщил И.Юргенс.
   «Местные власти должны понимать, что население на территории того или иного субъекта РФ должно быть удовлетворено качеством предоставления финансовых услуг. Здесь с их стороны необходимы конкретные действия по борьбе с мошенничеством и криминальными автоюристами на каждой конкретной территории. Региональные власти имеют все инструменты для ограничения такой деятельности», - убежден президент РСА.

Выпало третье звено

   Стабилизация ситуации в сегменте ОСАГО в проблемных регионах РФ возможна только при сотрудничестве трех сторон: страховщиков, регулятора и региональных властей, изложил источник «Интерфакса-АФИ» позицию заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, выступившего на внеочередном собрании РСА.
   «Речь идет, во-первых, о совместных усилиях самих страховщиков ОСАГО. Второй стороной этого треугольника в достижении стабильности выступает Банк России как регулятор на рынке ОСАГО, а третьей - региональные власти, на которых также ложится доля ответственности за происходящее на конкретной территории», - сказал он.
   По мнению исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, «заявление о трехсторонней конструкции, гарантирующей исполнение закона об ОСАГО, было сделано не случайно». «Я не могу сказать, что власти проблемных территорий бездействуют. Однако создается впечатление, что основной их задачей остается принуждение страховщиков ОСАГО к продажам полисов «автогражданки» на убыточных территориях. Это однобокая позиция. Меры, предпринятые РСА и регулятором, конечно, позволят убрать очереди в проблемных регионах, они уже исчезают, но если автоюристы там по-прежнему будут процветать, то убыточность в ОСАГО не снизится, кризис будет развиваться».
   Е.Уфимцев привел пример. После публикации Верховным судом РФ обзора судебной практики, который ослабляет возможности спекулировать на законодательстве ОСАГО и необоснованно зарабатывать посредникам на страховых выплатах, Волгоградский областной суд дал свои разъяснения, идущие вразрез с рекомендациями ВС РФ и которые помогают автоюристам. «Представители страховых компаний обращаются в РСА, говоря, что их жалобы по доказанным случаям, где изложены десятки эпизодов, не принимаются под надуманными предлогами. А ведь материалы обращений в компаниях готовятся профессиональными службами безопасности, не дилетантами, идут отказы от органов прокуратуры в принятии обращений на нарушение законодательства», - отметил представитель РСА.

Демонстрация силы

   По словам Е.Уфимцева, на этой неделе делегация, куда вошли представители РСА, а также Банка России, посетила Волгоград.
   «На улицах города они увидели рекламу с приглашением воспользоваться услугами автоюристов, размещенную прямо на муниципальных автобусах и троллейбусах, в маршрутках, которые курсировали по городу. В одном из объявлений прямо говорилось: «Вы считаете, что отремонтировать автомобиль достаточно? Обращайтесь, получите от страховщика еще и деньги». Зарабатывайте, друзья, не стесняйтесь. Этот призыв перечеркивает главный принцип страхования - о справедливом восстановлении понесенных потерь, поскольку здесь демонстративно предлагается зарабатывать на страховщиках. Но все может плохо закончиться», - считает Е.Уфимцев.
   «Сегодня убыточность в ОСАГО в Волгограде достигает 160%. Хорошо, мы наладим продажи, убыточность еще подрастет, встанет вопрос о справедливом пересмотре регионального тарифа. При такой убыточности расчет может потребовать двукратного его увеличения. Если средняя стоимость полиса для жителя региона составляет 5 тыс. рублей, то кого порадует увеличение цены до 10 тыс. рублей? Но самое главное, что даже с учетом повышения тарифов зарабатывать продолжат посредники в больших объемах. Это прочный круг, который необходимо разорвать», - уверен он.
   Вопрос доступности финансовых услуг для населения не может не волновать власти в регионах, считает исполнительный директор РСА. При их активной позиции и поддержке федеральных властей есть все шансы погасить региональный кризис ОСАГО.

 
   

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer