Кого будут штрафовать за езду без диагностической карты


Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для автомобилистов.

Согласно документу, диагностическая карта понадобится только в двух случаях: при постановке на учет автомобиля старше четырех лет и при внесении изменений в его конструкцию. Отмена техосмотра при этом не коснется коммерческих перевозчиков — они, как и прежде, должны будут проходить регулярные проверки.

Тем не менее, процесс отмены обязательного техосмотра уже вызвал путаницу у автомобилистов. В частности, водители не понимают, как законопроект связан с КоАП, который вступит в силу уже с 1 марта 2022 (в нем будут прописаны штрафы за езду без диагностической карты).

На главные вопросы об отмене техосмотра ответил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале:

Скольких водителей коснется отмена техосмотра?

«Это решение облегчит жизнь многим нашим гражданам и коснется примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов».

Кому все-таки придется проходить техосмотр?

«Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях».

Как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года?

Речь идет о норме, предусматривающей штраф за езду без диагностической карты — 2000 рублей. Штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен».

Новости о техосмотре

SMM-журналист редакции TRUE
Автомобильные новости
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
26.08.2021

Власти озвучили свою позицию в отношении техосмотра

Прочитать...

04.02.2021

В Госдуме признали провал реформы техосмотра

Прочитать...


Метрика