На ЦКАД автолюбителям начнут подавать судебные иски в октябре


Госкомпания «Автодор» (оператор платных автотрасс) с октября начнет через суд добиваться взыскания долгов с автомобилистов, проехавших «зайцем» по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).

В сентябре компания разослала в адрес автовладельцев, имеющих задолженность за проезд в размере более 3 тысяч рублей, более 500 досудебных претензий (так предписывает Гражданский кодекс), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании.

На текущий момент ЦКАД, проходящая по Московской области и Новой Москве, является единственной платной трассой с системой «свободный поток» (free-flow). В связи с ее поэтапным запуском в июле 2021-го в КоАП добавили статью 12.21.4, которая за неоплату проезда предусматривает штраф в размере 1,5-5 тысяч рублей в зависимости от типа транспортного средства. Данные о «зайцах» собирает «Автодор», но наказывает их Ространснадзор. Ведомство вынесло более 37,1 тыс. постановлений на общую сумму более 70 млн руб. Если в течение 20 дней автовладелец погасит долг, постановление отменяется.

Напомним, в июле был запущен последний участок ЦКАД на юге Москвы. Сейчас идет проектирование недостающих элементов, позже «Автодору» нужно будет найти деньги на их строительство. В 2019 году госкомпания запрашивала на эти цели у Минфина 44 млрд руб., но ей отказали.

Новости о штрафах

SMM-журналист редакции TRUE
Автомобильные новости
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
30.08.2021

Подготовлен новый весомый штраф

Прочитать...

12.07.2021

В России вырос средний размер штрафа

Прочитать...


Метрика